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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCarvalho, Maria de Lurdes Joanico Santiago de Carvalho Martins de-
dc.contributor.authorCosta, Carla Maria de Sá Caires-
dc.date.accessioned2015-01-07T17:36:04Z-
dc.date.available2015-01-07T17:36:04Z-
dc.date.issued2000-
dc.identifier.citationCOSTA, Carla Maria de Sá Caires (2000) - Efeito da fertilização na produção e maturação da cereja em duas cultivares : Brooks e de Saco em Lamaçais (Caria). Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Agrícola.-
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2024-
dc.descriptionRelatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-21703TFCPAG.-
dc.description.abstractCom a elaboração deste relatório, pretende-se avaliar o efeito da aplicação de nutrientes através de adubações foliares e fertirrigação, usando compostos ricos em macro e micronutrientes com formulações mais complexas. Esta avaliação, feita comparativamente com adubação mínima ao solo com adubos tradicionais, consistiu na determinação das datas de colheita de duas cultivares - ‘Brooks’ e ‘de Saco’, e posterior determinação das principais características físico-químicas da cereja. Também foi feita a comparação através de análises foliares para ambas as situações. Dos resultados obtidos podemos concluir que houve uma nítida influência do tratamento sobre as principais características físicas (peso, calibre, dureza) e químicas (IR), embora no que diz respeito à cor, os resultados obtidos sejam contraditórios, havendo um possível efeito de atraso de maturação, podendo este ser explicado entre vários aspectos pelo ano bastante irregular, ao qual podemos também atribuir as baixas produções. Sendo as análises foliares uma técnica capaz de ajudar a um racionamento da adubação nos nossos pomares, estas mostraram que de uma maneira geral os teores dos nutrientes presentes nas folhas, após a aplicação dos adubos, se encontraram dentro dos valores considerados normais pelos diversos autores, não causando portanto problemas a um bom equilíbrio da árvore. Toma-se no entanto urgente proceder a uma caracterização mais detalhada dos teores de nutrientes nas folhas em várias cultivares e pomares da nossa região.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectCerejeiraen_US
dc.subjectFertirrigaçãoen_US
dc.subjectAdubação foliaren_US
dc.subjectAnálises foliaresen_US
dc.titleEfeito da fertilização na produção e maturação da cereja em duas cultivares : Brooks e de Saco em Lamaçais (Caria)en_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Agrícola

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