Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCarvalho, Maria de Lurdes Joanico Santiago de Carvalho Martins de-
dc.contributor.advisorCatarino, João Paulo Marçal Lopes-
dc.contributor.authorAlves, Cláudia de Fátima Pereira-
dc.date.accessioned2015-01-07T17:35:48Z-
dc.date.available2015-01-07T17:35:48Z-
dc.date.issued2001-
dc.identifier.citationALVES, Cláudia de Fátima Pereira (2001) - Evolução da maturação das cultivares de cerejeira B. Burlat, B. Windsor e De Saco na zona de Montes da Senhora (Proença-a-Nova) : determinação da data óptima de colheita. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Agrícola.-
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2023-
dc.descriptionRelatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-22889TFCPAG.-
dc.description.abstractA zona de Montes da Senhora apresenta, devido a um microclima favorável, condições óptimas para o desenvolvimento da espécie Prunus avium. Contudo, por ser considerada uma cultura tradicional muitas vezes associada a um sistema de policultura, e apesar de um acréscimo da área de plantação nos últimos anos, verificamos que o potencial da zona não é aproveitado ao máximo. O presente trabalho, baseia-se num estudo sobre a evolução da maturação de três cultivares mais representativas da região e que abarcam toda a época de produção, afim de determinar a data óptima de colheita de cada uma delas, em função do estado de maturação. Foram, por isso, avaliados os parâmetros físico-químicos que mais directamente condicionam a qualidade deste fruto como, a cor, o peso, o calibre, a dureza, o índice refráctométrico, a acidez e o pH de cada fruto, individualmente, de uma amostra inicial de 2 Kg. Apresentamos os resultados das principais características físico-químicas em cada estado de coloração, para as três variedades e a sua relação com o estado de maturação, baseado na tabela do CTIFL / ARCOFEL. Foram ainda comparados os valores obtidos, na presente campanha, para as variedades ‘B. Burlat’ e ‘De Saco’ com valores registados em vários anos, em pomares da Cova da Beira.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectMontes da Senhoraen_US
dc.subjectPrunus aviumen_US
dc.subjectMaturaçãoen_US
dc.subjectColheitaen_US
dc.titleEvolução da maturação das cultivares de cerejeira B. Burlat, B. Windsor e De Saco na zona de Montes da Senhora (Proença-a-Nova) : determinação da data óptima de colheitaen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Agrícola

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