Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Tendinha, Isabel Maria Viseu Fernandes | - |
dc.contributor.author | Silva, Manuel João Oliveira da | - |
dc.date.accessioned | 2015-01-06T18:24:55Z | - |
dc.date.available | 2015-01-06T18:24:55Z | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Manuel João Oliveira da (2006) - Estudo comparativo da digestibilidade in vivo, in vitro e cinética de fermentação em alimentos para ruminantes. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Animal. | - |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1996 | - |
dc.description | Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Animal. | en_US |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25247TFCPAN. | - |
dc.description.abstract | Este trabalho foi realizado como objectivo de comparar a digestibilidade in vivo, in vitro pelo método Tilley e Terry modificado e a cinética de fermentação in vitro segundo Beuvink (1993) de três dietas: feno de luzerna (F), feno de luzerna com palha de trigo (F+P) e feno de luzerna com farinha de milho (F+FM). Na primeira parte do trabalho efectua-se uma revisão bibliográfica abordando alguns temas tais como: particularidades dos ruminantes, caracterização da estrutura da parede celular, aspectos gerais relacionados com a degradação da parede celular e os factores que afectam a digestibilidade. Na segunda parte do trabalho realizou-se a parte experimental fazendo a determinação da digestibilidade in vivo, utilizando 3 carneiros Merino da Beira Baixa, da digestibilidade in vitro pelo método Tilley e Terry modificado, e a cinética de fermentação in vitro utilizando-se o método da produção de gás e o modelo logístico de duas fases. Neste trabalho verifica-se que os valores médios da composição química das dietas foram heterogéneos em relação alguns parâmetros. A digestibilidade in vivo e in vitro apresentam uma correlação muito forte (r=0,977; P <0,01) independentemente da dieta. Verificou-se que F+FM é a dieta que apresenta melhores valores na digestibilidade in vivo e in vitro. Relativamente à cinética de fermentação F+FM foi a dieta que apresentou o volume total de gás mais elevado (167,16 ml.gMO-1; ±10,396) havendo diferenças significativas entre dietas. Foram ainda determinados os coeficientes de correlação existentes entre as diferentes variáveis analisadas, encontrando-se correlações positivas entre digestibilidade in vivo e in vitro (r = 0,977: P <0,01) e a produção de gás na primeira fase de fermentação (VFA) (r = 0,730; P <0,05). | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Ruminantes | en_US |
dc.subject | Dietas | en_US |
dc.subject | Digestibilidade | en_US |
dc.subject | Cinética de fermentação in vitro | en_US |
dc.subject | Modelo logístico de duas fases | en_US |
dc.title | Estudo comparativo da digestibilidade in vivo, in vitro e cinética de fermentação em alimentos para ruminantes | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Animal |
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Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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