Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorAndrade, Luís Pedro Mota Pinto de-
dc.contributor.advisorFerreira, Armando Mateus-
dc.contributor.authorSerralheiro, João José Sardinha-
dc.date.accessioned2015-01-06T17:15:28Z-
dc.date.available2015-01-06T17:15:28Z-
dc.date.issued2005-
dc.identifier.citationSERRALHEIRO, João José Sardinha (2005 - Contribuição para a caracterização da qualidade de leite de ovelha da raça Lacaune. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Animal.-
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1972-
dc.descriptionRelatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Animal.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25181TFCPAN.-
dc.description.abstractA qualidade de um produto é um parâmetro cada mais preocupante para a saúde pública. A nível dos produtos lácteos (queijos, manteigas, iogurtes), o controlo da qualidade é fundamental uma vez que são produtos extremamente sensíveis. Foram feitas análises aos leites de vários produtores que exploram a raça Lacaune, de forma a apurar qual a qualidade do leite produzido por estes animais, uma vez que a intensificação das explorações e a evolução dos regimes de alimentação influi na qualidade do leite. Relativamente aos regimes alimentares verificamos que estes influenciam a qualidade do leite sendo os regimes B (à base de fenos, suplemento cerealífero e ração comercial) e C (à base de feno de luzerna, silagem de milho e ração comercial) aqueles em que se obteve melhores resultados. Após a realização deste estudo obtivemos os seguintes resultados: o teor médio total de proteína foi 5,16 % (± 0,26 %), teor médio total de gordura foi 7,01 % (± 0,23 %), a contagem média de células somáticas foi de 1000000 a 1500000 células/mililitro de leite e valores em termos de germes totais relativamente baixos. Verificamos que o leite produzido apresenta bons teores de proteína e gordura, mas em termos de contagem de células somáticas apresenta níveis muito elevados, o que evidencia má qualidade.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectQualidade do leiteen_US
dc.subjectOvinosen_US
dc.subjectLacauneen_US
dc.titleContribuição para a caracterização da qualidade de leite de ovelha da raça Lacauneen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Animal

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