Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Andrade, Luís Pedro Mota Pinto de | - |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Armando Mateus | - |
dc.contributor.author | Serralheiro, João José Sardinha | - |
dc.date.accessioned | 2015-01-06T17:15:28Z | - |
dc.date.available | 2015-01-06T17:15:28Z | - |
dc.date.issued | 2005 | - |
dc.identifier.citation | SERRALHEIRO, João José Sardinha (2005 - Contribuição para a caracterização da qualidade de leite de ovelha da raça Lacaune. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Animal. | - |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1972 | - |
dc.description | Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Animal. | en_US |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25181TFCPAN. | - |
dc.description.abstract | A qualidade de um produto é um parâmetro cada mais preocupante para a saúde pública. A nível dos produtos lácteos (queijos, manteigas, iogurtes), o controlo da qualidade é fundamental uma vez que são produtos extremamente sensíveis. Foram feitas análises aos leites de vários produtores que exploram a raça Lacaune, de forma a apurar qual a qualidade do leite produzido por estes animais, uma vez que a intensificação das explorações e a evolução dos regimes de alimentação influi na qualidade do leite. Relativamente aos regimes alimentares verificamos que estes influenciam a qualidade do leite sendo os regimes B (à base de fenos, suplemento cerealífero e ração comercial) e C (à base de feno de luzerna, silagem de milho e ração comercial) aqueles em que se obteve melhores resultados. Após a realização deste estudo obtivemos os seguintes resultados: o teor médio total de proteína foi 5,16 % (± 0,26 %), teor médio total de gordura foi 7,01 % (± 0,23 %), a contagem média de células somáticas foi de 1000000 a 1500000 células/mililitro de leite e valores em termos de germes totais relativamente baixos. Verificamos que o leite produzido apresenta bons teores de proteína e gordura, mas em termos de contagem de células somáticas apresenta níveis muito elevados, o que evidencia má qualidade. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Qualidade do leite | en_US |
dc.subject | Ovinos | en_US |
dc.subject | Lacaune | en_US |
dc.title | Contribuição para a caracterização da qualidade de leite de ovelha da raça Lacaune | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Animal |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
25181 (2).pdf | 1,22 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.