Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorTendinha, Fernando-
dc.contributor.advisorTendinha, Isabel Maria Viseu Fernandes-
dc.contributor.authorMartins, Carla Judite Frias-
dc.date.accessioned2015-01-06T16:47:22Z-
dc.date.available2015-01-06T16:47:22Z-
dc.date.issued2004-
dc.identifier.citationMARTINS, Carla Judite Frias (2004) - O bem estar animal em suínos e a sua influência na qualidade da carne. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Agronómica - Ramo Animal.-
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1952-
dc.descriptionRelatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Animal.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-24918TFCPAN.-
dc.description.abstractO objectivo deste trabalho foi estudar o bem-estar animal e a sua influência sobre a qualidade da carne de suínos, mais propriamente a influência do transporte. Este estudo foi realizado na empresa “OVIGER - Produção, Transformação e Comércio de Carne e Derivados, S.A”, e decorreu num período compreendido entre os meses de Março e Setembro de 2004. Para o início deste estudo foram feitos inquéritos aos detentores dos animais dos quais constavam questões relacionadas com o transporte dos animais, seguindo as normas da legislação em vigor. Estes inquéritos eram dirigidos aos produtores que levavam os seus animais ao matadouro, tendo-se verificado que, na maioria das vezes, não se respeitavam as normas para um correcto transporte. Posteriormente, foi feito um acompanhamento do abate dos animais, que pertenciam aos produtores que tinham sido inquiridos. Após a pesagem, dez dos animais de um determinado produtor eram separados para a determinação da temperatura e pH nos lombos e nas pernas com um medidor específico; destes animais, cinco ficavam no túnel de arrefecimento rápido e outros cinco permaneciam na câmara de refrigeração durante 24 horas, após as quais eram feitas novas medições de pH e temperatura. De um modo geral concluímos que houve pouca variabilidade nos valores de pH e temperatura estando estes dentro dos limites considerados normais, não tendo por isso as condições do transporte dos animais grande influência nestes parâmetros. A qualidade da carne não é apenas influenciada pelo transporte dos animais mas também é influenciada por outros factores que não foram estudados.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectBem-estaren_US
dc.subjectSuínosen_US
dc.subjectTransporteen_US
dc.subjectCarneen_US
dc.subjectStressen_US
dc.titleO bem estar animal em suínos e a sua influência na qualidade da carneen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Animal

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