Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorLopes, António Álvaro dos Santos Dias-
dc.contributor.advisorRodrigues, António Manuel Moitinho Nogueira-
dc.contributor.authorMartins, Andreia Sofia Carmona-
dc.date.accessioned2015-01-06T15:03:01Z-
dc.date.available2015-01-06T15:03:01Z-
dc.date.issued2003-
dc.identifier.citationMARTINS, Andreia Sofia Carmona (2003) - Acompanhamento do maneio de vitelos numa exploração de bovinos de leite. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Agronómica - Ramo Animal.-
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1928-
dc.descriptionRelatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Animal.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-24200TFCPAN.-
dc.description.abstractEste trabalho foi realizado na empresa Agro-pecuária M. Rito, Lda, em Idanha-a-Nova. Teve como objectivo, o acompanhamento do maneio dos vitelos desta exploração, assim como a identificação de possíveis causas relevantes para a alteração da saúde dos mesmos. Foram efectuadas análises microbiológicas à água e aos recipientes onde o colostro e o leite colostral foram distribuídos e análises físico-químicas ao colostro da primeira ordenha e ao leite colostral. Foram também analisadas amostras de fezes e preencheram-se, questionários individuais para cada vitelo. O colostro proveniente da primeira ordenha, de vacas primíparas ou de multíparas em segunda lactação, foi analisado por um densitómetro (colostrómetro) e pelo Milko Scan 133B com a finalidade de determinar possíveis diferenças na densidade e constituição química, e assim poder associá-lo à mortalidade registada. Os valores determinados para o colostro da primeira ordenha de vacas primíparas e multíparos, foram respectivamente: densidade (1.0545 ± 0.00899) (1.0529 ± 0.0177) (P> 0.05); teor butiroso (5.655% ± 2.489) (6.335% ± 4.191) (P> 0.05); e teor proteico (12.805% ± 2.804) (12.178% ± 3.826) (P> 0.05).A mortalidade registada foi 28.18%. Verificaram-se diferenças (PC 0.05) em relação à temperatura, teor butiroso, teor proteico e teor em lactose do colostro e leite colostral fornecido aos vitelos pelos diferentes tratadores. Considera-se que este aspecto poderá ter sido a principal causa de alterações do estado sanitário dos vitelos.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectColostroen_US
dc.subjectVitelosen_US
dc.subjectImunoglobulinasen_US
dc.subjectMortalidadeen_US
dc.titleAcompanhamento do maneio de vitelos numa exploração de bovinos de leiteen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Animal

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