Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Lopes, António Álvaro dos Santos Dias | - |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, António Manuel Moitinho Nogueira | - |
dc.contributor.author | Martins, Andreia Sofia Carmona | - |
dc.date.accessioned | 2015-01-06T15:03:01Z | - |
dc.date.available | 2015-01-06T15:03:01Z | - |
dc.date.issued | 2003 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Andreia Sofia Carmona (2003) - Acompanhamento do maneio de vitelos numa exploração de bovinos de leite. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Agronómica - Ramo Animal. | - |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1928 | - |
dc.description | Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Animal. | en_US |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-24200TFCPAN. | - |
dc.description.abstract | Este trabalho foi realizado na empresa Agro-pecuária M. Rito, Lda, em Idanha-a-Nova. Teve como objectivo, o acompanhamento do maneio dos vitelos desta exploração, assim como a identificação de possíveis causas relevantes para a alteração da saúde dos mesmos. Foram efectuadas análises microbiológicas à água e aos recipientes onde o colostro e o leite colostral foram distribuídos e análises físico-químicas ao colostro da primeira ordenha e ao leite colostral. Foram também analisadas amostras de fezes e preencheram-se, questionários individuais para cada vitelo. O colostro proveniente da primeira ordenha, de vacas primíparas ou de multíparas em segunda lactação, foi analisado por um densitómetro (colostrómetro) e pelo Milko Scan 133B com a finalidade de determinar possíveis diferenças na densidade e constituição química, e assim poder associá-lo à mortalidade registada. Os valores determinados para o colostro da primeira ordenha de vacas primíparas e multíparos, foram respectivamente: densidade (1.0545 ± 0.00899) (1.0529 ± 0.0177) (P> 0.05); teor butiroso (5.655% ± 2.489) (6.335% ± 4.191) (P> 0.05); e teor proteico (12.805% ± 2.804) (12.178% ± 3.826) (P> 0.05).A mortalidade registada foi 28.18%. Verificaram-se diferenças (PC 0.05) em relação à temperatura, teor butiroso, teor proteico e teor em lactose do colostro e leite colostral fornecido aos vitelos pelos diferentes tratadores. Considera-se que este aspecto poderá ter sido a principal causa de alterações do estado sanitário dos vitelos. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Colostro | en_US |
dc.subject | Vitelos | en_US |
dc.subject | Imunoglobulinas | en_US |
dc.subject | Mortalidade | en_US |
dc.title | Acompanhamento do maneio de vitelos numa exploração de bovinos de leite | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Animal |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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