Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPeres, Maria de Fátima Pratas-
dc.contributor.advisorHenriques, Cláudia-
dc.contributor.authorChasqueira, Andrea Isabel Valente Alves-
dc.date.accessioned2015-01-06T13:08:08Z-
dc.date.available2015-01-06T13:08:08Z-
dc.date.issued2003-
dc.identifier.citationCHASQUEIRA, Andrea Isabel Valente Alves (2003) - Formação de um painel de provadores de mel da Serra de Sicó : caracterização sensorial e físico química de mel. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Animal.-
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1918-
dc.descriptionRelatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Animal.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-24171TFCPAN.-
dc.description.abstractNeste trabalho descrevem-se as diferentes fases de constituição de um painel de provadores de mel, desde o recrutamento, selecção de candidatos, treino dos provadores e aplicação da metodologia utilizada nos ensaios sensoriais. Nas diferentes etapas de avaliação são discutidos os critérios aplicados e os resultados obtidos, que conduziram ao recrutamento de 31 dos 55 candidatos e à selecção final de 10 provadores. Na fase final deste trabalho aplicam-se ensaios descritivos (testes descritivos quantitativos), para a comprovação da metodologia utilizada para formação do painel, os quais, para além de oferecerem um primeiro contacto com este tipo de testes, comprovam a eficácia do painel de provadores. Paralelamente efectuou-se ainda a caracterização sensorial e físico-química de amostras de mel de produtores da Serra de Sicó. A análise dos resultados permite concluir que em termos sensoriais não houve diferenças significativas entre as amostras (p<0,05). Os valores da actividade da água permitem concluir que todas as amostras de mel são microbiologicamente seguras.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectPainel de provadoresen_US
dc.subjectMelen_US
dc.subjectTestes descritivos quantitativosen_US
dc.subjectCaracterização sensorialen_US
dc.subjectCaracterização físico-químicaen_US
dc.titleFormação de um painel de provadores de mel da Serra de Sicó : caracterização sensorial e físico química de melen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Animal

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