Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Peres, Maria de Fátima Pratas | - |
dc.contributor.advisor | Henriques, Cláudia | - |
dc.contributor.author | Chasqueira, Andrea Isabel Valente Alves | - |
dc.date.accessioned | 2015-01-06T13:08:08Z | - |
dc.date.available | 2015-01-06T13:08:08Z | - |
dc.date.issued | 2003 | - |
dc.identifier.citation | CHASQUEIRA, Andrea Isabel Valente Alves (2003) - Formação de um painel de provadores de mel da Serra de Sicó : caracterização sensorial e físico química de mel. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Animal. | - |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1918 | - |
dc.description | Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Animal. | en_US |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-24171TFCPAN. | - |
dc.description.abstract | Neste trabalho descrevem-se as diferentes fases de constituição de um painel de provadores de mel, desde o recrutamento, selecção de candidatos, treino dos provadores e aplicação da metodologia utilizada nos ensaios sensoriais. Nas diferentes etapas de avaliação são discutidos os critérios aplicados e os resultados obtidos, que conduziram ao recrutamento de 31 dos 55 candidatos e à selecção final de 10 provadores. Na fase final deste trabalho aplicam-se ensaios descritivos (testes descritivos quantitativos), para a comprovação da metodologia utilizada para formação do painel, os quais, para além de oferecerem um primeiro contacto com este tipo de testes, comprovam a eficácia do painel de provadores. Paralelamente efectuou-se ainda a caracterização sensorial e físico-química de amostras de mel de produtores da Serra de Sicó. A análise dos resultados permite concluir que em termos sensoriais não houve diferenças significativas entre as amostras (p<0,05). Os valores da actividade da água permitem concluir que todas as amostras de mel são microbiologicamente seguras. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Painel de provadores | en_US |
dc.subject | Mel | en_US |
dc.subject | Testes descritivos quantitativos | en_US |
dc.subject | Caracterização sensorial | en_US |
dc.subject | Caracterização físico-química | en_US |
dc.title | Formação de um painel de provadores de mel da Serra de Sicó : caracterização sensorial e físico química de mel | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Animal |
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Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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