Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorRodrigues, António Manuel Moitinho Nogueira-
dc.contributor.advisorGalvão, António José Leão Travassos-
dc.contributor.authorCruz, Catarina Isabel Alves da-
dc.date.accessioned2015-01-06T13:04:47Z-
dc.date.available2015-01-06T13:04:47Z-
dc.date.issued2003-
dc.identifier.citationCRUZ, Catarina Isabel Alves da (2003) - Influ~encia da variação do regime alimentar na composição química do leite de vacas Holstein-Friesian. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Animal.-
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1906-
dc.descriptionRelatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Animal.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-24166TFCPAN.-
dc.description.abstractO presente trabalho foi realizado no sector de bovinicultura da Escola Superior Agrária de Castelo Branco. Com ele, pretendemos avaliar a influência do regime alimentar, onde se inclui a utilização de pastagens de diferentes consociações, na composição química do leite de vacas Holstein-Friesian. Para o efeito, escolheram-se vacas com diferentes números e fases de lactação que utilizaram, em pastoreio directo, diferentes parques com consociações de trevo branco x festuca, trevo violeta x aveia, espontâneas e azevém x trevo branco x festuca. Os parâmetros analisados, com colheita de amostras antes e depois da entrada dos animais, e os resultados médios obtidos foram: MS (19,74% ± 2,65) (P<0,05); MO (89,75% ± 1,46) (P<0,05); PB (17,90% ± 2,12) (P<0,05); GB (2,51% ± 0,26) (P<0,05) e NDF (41,74% ± 5,10) (P<0,05). Verificou-se que a evolução da composição química das pastagens dos diferentes parques foi influenciada pela composição florística dos mesmos e, de um modo geral, os parques com trevo branco x festuca tiveram uma evolução ligeiramente diferente das outras consociações. Em relação ao leite, os parâmetros produtivos analisados e os resultados médios obtidos foram: produção de leite (27,87 kg/d ± 6,16) (P>0,05); ST (12,62% ± 0,79) (P>0,05); TB (3,95% ± 0,56) (P>0,05); TP (3,25% ± 0,32) (P>0,05); ureia (302,72 ppm ± 71,97) (P<0,05) e lactose (4,70% ± 0,14) (P<0,05). Verificou-se que, de um modo geral, a consociação trevo branco x festuca permitiu maiores produções diárias de leite (P>0,05). Verificou-se também que o TB do leite das vacas obtido durante o pastoreio foi sempre superior (P>0,05) ao das vacas que não utilizaram pastoreio.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectVacas leiteirasen_US
dc.subjectProdução de leiteen_US
dc.subjectComposição do leiteen_US
dc.subjectUreiaen_US
dc.subjectAlimentoen_US
dc.titleInfluência da variação do regime alimentar na composição química do leite de vacas Holstein-Friesianen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Animal

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