Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorAlves, Lisete-
dc.contributor.advisorRodrigues, António Manuel Moitinho Nogueira-
dc.contributor.authorMoura, Joana Cristina Marcelino de-
dc.date.accessioned2015-01-05T16:37:19Z-
dc.date.available2015-01-05T16:37:19Z-
dc.date.issued2001-
dc.identifier.citationMOURA, Joana Cristina Marcelino de (2001) - Avaliação do efeito de condições ambientais e de maneio na qualidade do leite recolhido pela CAPLCM. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Animal.-
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1862-
dc.descriptionRelatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Animal.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-22696TFCPAN.-
dc.description.abstractO objectivo deste trabalho foi a avaliação dos efeitos de condições ambientais e de maneio na qualidade do leite recolhido pela Cooperativa Agrícola dos Produtores de Leite do Concelho de Mafra. O trabalho prático consistiu no acompanhamento de algumas ordenhas e na elaboração de um pequeno inquérito a 17 produtores, de uma amostra aleatória. Além destas informações recolheram-se dados com um ano de interva1o do teor butiroso (TB), do teor proteico (TP), concentração de germes totais (GT) e de células somáticas (CS), temperatura e pluviosidade dos concelhos de Mafra, Torres Vedras e Bombarral, concelhos onde se localizam as explorações. Obtiveram-se os seguintes resultados: efectivo médio por exploração 91 (± 64) vacas; área média por exploração para produção de forragem 32 (± 24) ha; idade média dos criadores 53 (± 8) anos; 76,5 % dos criadores com mais de 50 anos; 70,6 % das explorações possuem sala de ordenha; nenhum dos produtores utiliza o pré-dipping e apenas 23,5 % faz o pós-dipping; produção média mensal de leite por exploração de 26118 (± 19690) kg de leite com TB de 3,892 (± 0,24) %, TP de 3,202 (± 0,17) %, 218187,02 (415026,50) GT / ml e 575016,79 (342453,74) CS / ml de leite. Determinámos o efeito negativo do aumento da temperatura sobre o TB e TP, o efeito negativo da idade do produtor e da não realização do pós-dipping na quantidade de CS do leite e o efeito positivo da rejeição dos primeiros jactos de leite e da não lavagem do úbere sobre a redução dos GT no leite. Para que os parâmetros que definem a qualidade do leite sejam melhorados, pensamos ser necessário um esforço acrescido junto dos criadores incentivando-os a mudarem algumas formas de maneio.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectLeiteen_US
dc.subjectCAPLCMen_US
dc.subjectQualidadeen_US
dc.subjectFactores ambientaisen_US
dc.subjectManeioen_US
dc.titleAvaliação do efeito de condições ambientais e de maneio na qualidade do leite recolhido pela CAPLCMen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Animal

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