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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCarvalho, Maria de Lurdes Joanico Santiago de Carvalho Martins de-
dc.contributor.authorCosta, Carla Maria Sá Caires-
dc.date.accessioned2014-12-30T15:08:09Z-
dc.date.available2014-12-30T15:08:09Z-
dc.date.issued1998-
dc.identifier.citationCOSTA, Carla Maria Sá Caires (1998) - Determinação da data óptima de colheita das variedades de cereja "B. Burlat" e "B. Van" na Gardunha (Cova da Beira). Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1734-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-18647TFCPAG.-
dc.description.abstractCom a elaboração deste relatório pretende-se contribuir para a determinação da data óptima de colheita para as variedades de cereja ‘B. Burlat’ e ‘B. Van’ na Cova da Beira, em função da evolução do estado de maturação, avaliando parâmetros físicos, tais como o peso, o calibre, a cor da epiderme, e parâmetros químicos como o pH e o índice refractométrico. Para isso foram feitas amostragens das variedades, em cinco pomares a diferentes altitudes em plena Serra da Gardunha. Devido a condições climatéricas particulares, a evolução do fruto sofreu um avanço considerável, cerca de três semanas, em relação ao normal. Dos resultados obtidos podemos concluir que a relação entre a cor da epiderme, avaliada pela tabela de coloração, e o índice refractométrico, parecem ser da maior importância na determinação da data óptima de colheita. Sendo contudo necessária a sua confirmação através da análise de outro parâmetro, como a dureza da polpa, visto a cereja ser um fruto muito sensível ao manuseamento. Outro objectivo do trabalho seria avaliar a evolução das condições diárias de temperatura na colheita e pós-colheita para ambas as variedades. Da observação do perfil térmico de um único dia para a variedade, ‘B. Burlat’, não se puderam tirar conclusões, não só pela impossibilidade de comparação de valores, como pela ocorrência de condições climatéricas únicas durante a colheita e possivelmente devido às condições do próprio armazém.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectCerejaen_US
dc.subjectCova da Beiraen_US
dc.subjectMaturaçãoen_US
dc.subjectPerfil térmicoen_US
dc.subjectPós-colheitaen_US
dc.titleDeterminação da data óptima de colheita das variedades de cereja "B. Burlat" e "B. Van" na Gardunha (Cova da Beira)en_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia de Produção Agrícola

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