Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorTendinha, Isabel Maria Viseu Fernandes-
dc.contributor.advisorGalvão, António José Leão Travassos-
dc.contributor.authorTavares, Maria Cândida Viegas-
dc.date.accessioned2014-12-24T00:40:09Z-
dc.date.available2014-12-24T00:40:09Z-
dc.date.issued1993-
dc.identifier.citationTAVARES, Maria Cândida Viegas (1993) - Comparação do valor produtivo do resíduo de feijão frade e feno de aveia x ervilhaca na capacidade leiteira das ovelhas Merino da Beira Baixa. Castelo Branco : ESA. IPCB. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Animal.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1470-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-13367TFCPAN.-
dc.description.abstractO valor produtivo do resíduo de feijão-frade e feno de aveia x ervilhaca foi comparado em ovelhas Merino da Beira Baixa através do crescimento dos borregos. Nas primeiras semanas de lactação, 24 ovelhas distribuídas em grupos de 6 com os respectivos borregos foram submetidas a 4 regimes alimentares distintos. Dois grupos receberam resíduo de feijão frade e os outros dois feno de aveia x ervilhaca. Destes 4 grupos apenas 2, um de cada forragem, foram suplementadas com 0.5% de concentrado, sendo este ajustado pelo Peso Vivo das ovelhas As quantidades médias ingeridas pelas ovelhas do grupo de resíduo foram superiores às do grupo do feno (71,00 e 59,52g MS/Kg P0,75, respectivamente). O concentrado adicional nos restantes grupos esteve na origem do aumento da ingestão de Matéria Seca total do feno e no decréscimo da ingestão total do resíduo (66,18 e 63,67g MS/Kg P0,75). Os maiores ganhos médios diários dos borregos ocorreram no grupo das ovelhas alimentadas com o resíduo (197 g/dia) e os mais baixos foram obtidos nos borregos cujas mães ingeriram somente feno. Nos grupos das ovelhas suplementadas os borregos evidenciaram um ganho médio diário de 172 e 183g/d, correspondendo respectivamente aos grupos do resíduo e do feno com concentrado. As perdas de peso das ovelhas foram mais elevadas no grupo do feno, seguindo-se-lhe os grupos do resíduo de feijão frade, feno + concentrado e finalmente o do resíduo + concentrado, tendo sido os valores respectivamente 313, 264, 229 e 160 g/dia.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.titleComparação do valor produtivo do resíduo de feijão frade e feno de aveia x ervilhaca na capacidade leiteira das ovelhas Merino da Beira Baixaen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Produção Animal

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