Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorRodrigues, João Pedro Várzea-
dc.contributor.authorLemos, Teresa Maria da Silva-
dc.date.accessioned2014-12-22T12:36:32Z-
dc.date.available2014-12-22T12:36:32Z-
dc.date.issued1987-
dc.identifier.citationLEMOS, Teresa Maria da Silva (1987) - Sincronização de cios em ovelhas Serra da Estrela primíparas na época de cobrição Maio/Junho. Castelo Branco : ESA. IPCB. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Animal.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1424-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-8096TFCPAN.-
dc.description.abstractNa bacia mediterrânica, os ovinos têm sido explorados essencialmente para a produção de carne e/ou leite, no meio natural e com modos de condução muito diversos. Nas explorações leiteiras, a produção de carne continua a ser um complemento económico muito importante. Têm-se verificado uma evolução clara da produção leiteira para uma produção mista em qualquer das raças leiteiras típicas, tendo em conta que a produção de borregos é um factor de peso na escolha do sistema de produção na zona mediterrânica, certos parâmetros como o intervalo entre partos e a prolificidade são de uma grande importância económica (Folch e Cognié, 1983). Existem poucos estudos que caracterizem as raças ovinas portuguesas. Muitos dos trabalhos efectuados, não se encontram publicados, encontrando-se muita informação dispersa. A introdução de raças exóticas, os cruzamentos com as raças autóctones, sem estudos de produtividade, registos, etc,; os cruzamentos dentro das nossas próprias raças, originaram uma situação caótica na definição de raça, aptidões e qualidade dos nossos ovinos. É importante o conhecimento das suas potencialidades, para delas se poder tirar o melhor partido da aplicação de modernas técnicas de maneio e selecção. As raças ovinas Ibéricas, mostram em geral baixas percentagens de partos duplos, o que restringe muito as possibilidades produtivas de um rebanho. Uma elevação da prolificidade irá aumentar notavelmente o número de borregos obtidos (Birillo e Alfranca, 1969). O controle da reprodução é um dos meios para melhorar a produtividade, graças às técnicas existentes hoje em dia que permitem realizar a cobrição precoce das malatas, aumentar a prolificidade, e acelerar os ritmos reprodutivos, A aplicação destas técnicas realiza-se mais facilmente em ovelhas adultas do que em jovens fêmeas primíparas. Nestas, a sua aplicação tem certos condicionalismos que deverão levar o produtor a pensar duas vezes antes de as utilizar.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.titleSincronização de cios em ovelhas Serra da Estrela primíparas na época de cobrição Maio/Junhoen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Produção Animal

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