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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCarreiro, Filipe Alberto Marques da Silva-
dc.contributor.authorLopes, Paula Cristina Cardoso-
dc.date.accessioned2014-12-12T18:11:54Z-
dc.date.available2014-12-12T18:11:54Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.citationLOPES, Paula Cristina Cardoso (2007) - Liquidificação (hidrólise ácida) de cadáveres animais mortos na exploração : quantidade final do efluente produzido e viabilidade da sua utilização em explorações pecuárias. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias e Ambiente – ramo Rural.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1187-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25755TFCER.-
dc.description.abstractO presente trabalho teve como objectivo principal o estudo de uma alternativa, a hidrólise ácida, aos métodos usuais de eliminação de cadáveres. Este método é baseado na aceleração das fases naturais do processo de degradação dos cadáveres, em meio líquido, o que se pode caracterizar como a sua liquidificação. Para o efeito estudaram-se, em diferentes biodigestores, quatro tratamentos a que foram sujeitas carcaças de aves. Os tratamentos estudados foram: enzimas à base de algas, fezes frescas de bovino, semoletes minerais e por comparação o ensaio em branco onde só se utilizou água. Nos biodigestores foi mantida a temperatura de 30°C durante todo o ensaio. No líquido produzido foram analisados os parâmetros: pH, condutividade eléctrica, Carência Química de Oxigénio, Azoto Total e Sólidos Totais. Relativamente ao pH verificou-se que este se mantém com valores próximos da neutralidade, para todos os biodigestores, óptimo para o funcionamento das várias bactérias intervenientes no processo de hidrólise ácida. Quanto à condutividade eléctrica verificou-se um aumento devido ao aumento da quantidade de sais em todos os biodigestores proporcionado pela degradação da carcaça. A concentração de CQO em todos os biodigestores aumenta, variando, contudo, a semana em que os valores mais elevados valores são atingidos. O teor em Azoto Total aumenta rapidamente na primeira semana, tornando-se depois constante, apresentando um valor muito elevado em todos os digestores. Os Sólidos Totais atingem o valor mais elevado na primeira semana, verificando-se uma diminuição progressiva ao longo das semanas, também para todos os biodigestores.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESA-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectEliminação de cadáveresen_US
dc.subjectHidrólise ácidaen_US
dc.subjectBiodigestoren_US
dc.subjectResíduosen_US
dc.titleLiquidificação (hidrólise ácida) de cadáveres animais mortos na exploração : quantidade final do efluente produzido e viabilidade da sua utilização em explorações pecuáriasen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias e Ambiente - Ramo Rural

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