Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Castro, Valdemar Osório Rebelo e | - |
dc.contributor.author | Sobreira, Joana Maria da Silva | - |
dc.date.accessioned | 2014-12-10T17:00:30Z | - |
dc.date.available | 2014-12-10T17:00:30Z | - |
dc.date.issued | 1998 | - |
dc.identifier.citation | SOBREIRA, Joana Maria da Silva (1998) - Estudo da alteração das caseínas de leite de ovelha ao longo da lactação. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Animal. | en_US |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1090 | - |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-18586TFCPAN. | - |
dc.description.abstract | O presente trabalho de fim de curso foi realizado na Escola Superior Agrária de Castelo Branco. O estudo iniciou-se no dia 9 de Janeiro de 1998, tendo as recolhas de leite terminado a 30 de Abril de 1998. Do efectivo ovino desta Escola foram seleccionadas doze ovelhas raça Merino da Beira Baixa. Procedeu-se à ordenha quinzenal com anotação da produção leiteira e recolha de amostras de leite. As amostras foram analisadas quanto à sua composição (gordura bruta, proteína bruta, lactose, sólidos totais e sólidos não gordos) e concentração caseínica. Posteriormente efectuou-se electroforese em gel de poliacrilamida para separação das caseínas existentes nas amostras tendo estas sido quantificadas por densitometria. O contraste leiteiro mostrou uma produção leiteira média corrigida aos 150 dias superior à mencionada na bibliografia. Ao longo da lactação a sua composição variou, tendo havido um aumento da gordura bruta, sólidos totais e diminuição da lactose. A proteína bruta e os sólidos não gordos mantiveram-se com pouca variação. A concentração caseínica também pouco variou ao longo da lactação mantendo-se entre os 31,6 mg/ml de leite e os 36,8 mg/ml deleite. As caseínas s1, s2 e β apresentaram variações distintas, tendo a s2-CN a que apresentou maiores oscilações. Verificou-se também o aumento da concentração das caseínas menores – k-N e y-CN ao longo de toda a lactação. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.title | Estudo da alteração das caseínas de leite de ovelha ao longo da lactação | en_US |
dc.type | report | en_US |
Appears in Collections: | ESACB - Engenharia de Produção Animal |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
RES_TFC_JOA_SOB.pdf | 1,11 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.