Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Peres, Maria de Fátima Pratas | - |
dc.contributor.advisor | Monteiro, Fernando | - |
dc.contributor.advisor | Martins, Fernando | - |
dc.contributor.author | Tendinha, Ana Sofia Fernandes | - |
dc.date.accessioned | 2014-12-10T14:51:36Z | - |
dc.date.available | 2014-12-10T14:51:36Z | - |
dc.date.issued | 1997 | - |
dc.identifier.citation | TENDINHA, Ana Sofia Fernandes (1997) - Estabilidade de produtos cárneos transformados de tecnologia tradicional da zona do Pinhal. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Animal. | en_US |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1051 | - |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-17840TFCPAN. | - |
dc.description.abstract | Com o presente trabalho pretende-se avaliar a estabilidade de quatro produtos cárneos de tecnologia tradicional da Zona do Pinhal nomeadamente o chouriço de carne, a morcela, a moura e o paio. Este estudo efectuou-se em duas fábricas (A e B) localizadas nesta região produtora de uma vasta gama de produtos tradicionais derivados de carne. Os parâmetros analíticos avaliados foram os seguintes: aw, pH, humidade, cloretos, nitritos, nitratos e fósforo total. Os resultados obtidos (0.76 aw 0.88) permitem concluir que os quatro produtos se podem classificar como produtos de humidade intermédia (IMF). O valor do pH por seu lado não actua em sinergia com a aw, pois é para a maioria das amostras sempre superior a 5,2; é de destacar os valores bastante elevados obtidos na morcela (sempre superior a 6,1). Os teores de NaCI podem ser considerados aceitáveis na sua globalidade, Relativamente aos aditivos pesquisados verifica-se que os nitratos e nitritos se encontram com valores muito inferiores aos limites máximos impostos pela legislação enquanto os valores de fósforo total se apresentam geralmente bastante elevados. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.title | Estabilidade de produtos cárneos transformados de tecnologia tradicional da zona do Pinhal | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia de Produção Animal |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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