Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorFelício, Maria Teresa da Silva-
dc.contributor.advisorMonteiro, Fernando-
dc.contributor.advisorMartins, Fernando-
dc.contributor.authorSilva, Vítor Manuel Alexandre da-
dc.date.accessioned2014-12-10T13:07:16Z-
dc.date.available2014-12-10T13:07:16Z-
dc.date.issued1997-
dc.identifier.citationSILVA, Vítor Manuel Alexandre da (1997) - Caracterização microbiológica de produtos cárneos transformados de tecnologia tradicional do Pinhal. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Animal.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1043-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-17835TFCPAN.-
dc.description.abstractO presente trabalho foi realizado em duas indústrias de salsicharia da zona do Pinhal. Durante 4 meses procedeu-se à recolha de amostras para análise de enchidos tradicionais, nomeadamente: o chouriço de carne, a morcela, o chouriço mouro e o paio. Os parâmetros analisados foram: as pesquisas dos coliformes totais, da Escherichia coli, dos enterococos, da Salmonella, dos esporos de clostrídeos sulfito-redutores, do Staphylococcus aureus, e as contagens dos microrganismos mesófilos, dos bolores e leveduras, das bactérias do ácido láctico, das Micrococcaceae e das bactérias lipolíticas. A pesquisa de coliformes e Escherichia coli foi negativa para alguns produtos e na maioria dos outros casos apresentou resultados inferiores aos padrões microbiológicos de referência. Relativamente aos esporos de clostrídeos sulfito-redutores apenas dois enchidos apresentaram resultados positivos, mas ainda assim, inferiores aos padrões microbiológicos. Apenas se detectou Salmonella num dos chouriços de carne produzidos pela indústria A. Tendo-se verificado o mesmo para a pesquisa de Staphylococcus aureus produzido pela indústria B. No que se refere às contagens de bactérias do ácido láctico, Micrococcaceae, bactérias lipolíticas e bolores e leveduras os resultados apresentaram uma certa heterogeneidade que poderá estar relacionada com os diferentes tempos de cura.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.titleCaracterização microbiológica de produtos cárneos transformados de tecnologia tradicional do Pinhalen_US
dc.typereporten_US
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