Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorAndrade, Luís Pedro Mota Pinto de-
dc.contributor.advisorSantos, Cristina-
dc.contributor.authorVargas, Manuel Pedro Ferreira Garcia de-
dc.date.accessioned2014-12-09T18:06:27Z-
dc.date.available2014-12-09T18:06:27Z-
dc.date.issued1996-
dc.identifier.citationVARGAS, Manuel Pedro Ferreira Garcia de (1996) - Estudo da rede de recolha e controlo de qualidade do leite na região de Portalegre. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Animal.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1019-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-16834TFCPAN.-
dc.description.abstractEste Relatório do Trabalho de Fim de Curso, foi realizado na Cooperativa Serraleite (Portalegre). A duração do trabalho foi de três meses, iniciando-se a 18 de Outubro de 1994 e terminando a 18 de Janeiro de 1995. O objectivo principal deste trabalho foi comparar através de vários parâmetros de qualidade, o leite dos produtores individuais (grandes produtores com tanque de refrigeração - G1) e o leite proveniente dos produtores de posto (pequenos produtores sem tanque de refrigeração e que entregam o leite nos postos de recepção - G2), tentando-se assim determinar se existiriam diferenças significativas entre estes dois grupos. Como resultado final, não se detectaram diferenças significativas para os seguintes parâmetros em análise: exame prévio, pH, acidez, prova pelo álcool, índice crioscópio, gordura, proteína, resíduo seco isento da matéria gorda, células somáticas, azul de metileno, contagem de bactérias termorresistentes, pesquisa de bactérias coliformes, pesquisa de Escherichia coli, pesquisa de germes esporulados anaérobios e inibidores. No entanto, observaram-se diferenças significativas (p<0,05) entre G1 e G2 nos seguintes parâmetros: lactose e contagem de células a 30°C. Na maior pane dos parâmetros analisados não se detectou a existência de diferenças significativas entre o G1 e o G2, no entanto, nota-se para as análises microbiológicas e para os produtores individuais, valores médios mais próximos dos estipulados por lei.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectLeite de vacaen_US
dc.subjectControlo de qualidadeen_US
dc.titleEstudo da rede de recolha e controlo de qualidade do leite na região de Portalegreen_US
dc.typereporten_US
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