Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorRodrigues, António Manuel Moitinho Nogueira-
dc.contributor.authorGonçalves, Nuno Alexandre Pinto de Brito-
dc.date.accessioned2014-12-09T18:05:17Z-
dc.date.available2014-12-09T18:05:17Z-
dc.date.issued1996-
dc.identifier.citationGONÇALVES, Nuno Alexandre Pinto de Brito (1996) - Utilização do colostro fermentado no aleitamento de vitelos. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Animal.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1007-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-16795TFCPAN.-
dc.description.abstractCom o objectivo de fazer um estudo comparativo sobre a ingestão média diária de matéria seca (IMS), o ganho médio diário (GMD), o índice de conversão (IC), a rejeição de alimentos lácteos e a ocorrência de diarreias em vitelos alimentados com diferentes alimentos lácteos, durante a fase de aleitamento (4 aos 28 dias), formámos dois grupos de vitelos Holstein Friesian, com quatro animais cada, o mais homogéneos possível em relação ao peso ao nascimento, n° de pano e ao sexo. Os vitelos do grupo 1 (G1), tiveram como alimento lácteo 2,5Kg de colostro fermentado naturalmente mais 1,2Kg de água quente. Os do grupo 2 (G2) 3,7Kg de leite inteiro. A partir do 4° dia de vida, todos os animais tiveram à sua disposição concentrado de iniciação B310 e feno de consociação aveia x ervilhaca em regime de Ad libitum, controlado. A IMS do alimento lácteo foi maior no G1 (506.43g/d ±13.04) do que no G2 (403.90g/d ±112.36). A IMS do concentrado também foi maior no G1 (309.92g/d ±37,29) do que no G2 (196.91g/d ±155.26). Contudo a IMS do feno foi maior no G2 (70.52g/d ±42.04) do que no G1 (51.74g/d ±38.48). A IMS total foi superior no G1 (868.l4g/d ± 59.70) em relação ao G2 (674.23g/d ±30.64). Durante a 4ª semana de vida a IMS total foi de 1172.85g/d (±99.05) no G1 e 993.88g/d (±177.50) no G2. O GMD do nascimento aos 28 dias, dos 28 aos 42 e do nascimento aos 42 dias foram 0.281g/d (±0.13), 0.643 g/d (±0.19) e 0.402 g/d (±0.14) no G1 e 0.268g/d (±0.07), 0.813 g/d (±0.32) e 0.449 g/d (±0.06) no G2. O IC (gr MS ingerida/Kg peso ganho) foi de 3561.1 5g/d (±l4O5.94) para o G1 e de 2741.33g/d (±1149.17) para o G2. No G1 o alimento lácteo foi rejeitado em 0.8Kg da quantidade fornecida, por 3 vitelos durante 2.25 dias. No G2 o alimento lácteo rejeitado corresponde a 2.15Kg da quantidade fornecida, por 3 vitelos durante 6.50 dias. Houve diarreia durante 1 dia em 1 vitelo do G1, e 2 dias em 2 vitelos do G2. A utilização do colostro fermentado reduziu as despesas totais por vitelo em 5311$97 em relação à utilização do leite inteiro.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectAleitamento de vitelosen_US
dc.subjectColostro fermentadoen_US
dc.titleUtilização do colostro fermentado no aleitamento de vitelosen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia de Produção Animal

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
RES_TFC_NUN_GON.pdf1,7 MBAdobe PDFThumbnail
Ver/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.