Title: | Considerações sobre a produção e certificação dos queijos tradicionais da Região Demarcada da Beira Baixa |
Authors: | Santos, Dalila Rocha Lopes dos |
metadata.dc.contributor.advisor: | Felício, Maria Teresa da Silva Martins, Manuel Vicente de Freitas |
Keywords: | Queijo tradicional Beira Baixa Certificação |
Issue Date: | 1996 |
Citation: | SANTOS, Dalila Rocha Lopes dos (1996) - Considerações sobre a produção e certificação dos queijos tradicionais da Região Demarcada da Beira Baixa. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Animal. |
Abstract: | Este trabalho teve como objectivos a caracterização agro-pecuária da região demarcada dos queijos da Beira Baixa; no que diz respeito à produção de leite, à produção de queijo, sua comercialização e a certificação. Para isso realizou-se um inquérito “Levantamento da produção de leite e queijo”, a 54 produtores da região, seleccionados, após elaboração de uma listagem de 114 produtores. Após tratamento informático dos dados recolhidos podemos constatar: • o envelhecimento dos produtores inquiridos; • um elevado número de explorações arrendadas; • a falta de mão-de-obra qualificada e envelhecimento da existente; • que os objectivos principais das explorações são a produção de queijo aliada à produção de carne; • que a ordenha mecânica é praticamente inexistente; • a existência de muitos pontos críticos na ordenha, recolha e transporte do leite, assim como no fabrico do queijo; • que os problemas mais frequentes estão ao nível da cura e da comercialização dos queijos; • a falta de informação e conhecimento relativamente à certificação • a inexistência de meios financeiros para fazer face às exigências legais da certificação. |
Description: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-16579TFCPAN. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/998 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Engenharia de Produção Animal |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
RES_TFC_DAL_SAN.pdf | 1,37 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.