Title: Avaliação da susceptibilidade a Phomopsis amygdali de pessegueiros sujeitos a diferentes níveis de fertilização azotada
Authors: Capítia, Suzana Ussova de Assunção
metadata.dc.contributor.advisor: Simões, Maria Paula Albuquerque Figueiredo
Keywords: Pessegueiro
cv. Rich Lady
Azoto
Nutrição mineral
Qualidade dos frutos
Issue Date: 2007
Citation: CAPÍTIA, Suzana Ussova de Assunção (2007) - Avaliação da susceptibilidade a Phomopsis amygdali de pessegueiros sujeitos a diferentes níveis de fertilização azotada. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias e Ambiente – Ramo Agrícola.
Abstract: No pomar da Escola Superior Agrária de Castelo Branco, localizada no concelho de Castelo Branco, foi estabelecido um ensaio de fertilização com diferentes níveis de azoto em pessegueiros da cv. Rich Lady, de modo a permitir avaliar a susceptibilidade a Phomopsis amygdali. O ensaio compreendeu quatro modalidades de adubação azotada: N0 - sem adubação, N1 - 50 kg N/ha, N2 - 100 kg N/ha e N3 - 200 kg N/ha. Cada modalidade e repetição foram constituídas por quatro árvores, sendo duas árvores úteis e duas de bordadura, com três repetições, num total de 48 árvores. A aplicação de azoto foi realizada quinzenalmente utilizando adubo nitroamoniacal 20,5%. Foi acompanhado o evoluir da fenologia e avaliado o estado de nutrição, a produção, a qualidade dos frutos e a susceptibilidade a Phomopsis amygdali. Com base nas amostras de folhas para avaliação do estado de nutrição, procedeu-se à determinação do valor de SPAD. Para avaliação da produção foi determinada a produção total, comercializável e o refugo. Nas classes de calibre mais representativas procedeu-se à avaliação da qualidade dos frutos através da determinação da dureza, índice refractométrico, cor e acidez. A produção variou entre 24 e 30 t/ha, não se registando diferenças significativas entre as modalidades. A produção distribuiu-se por classes de calibre altos (A, AA e AAA). Em termos de qualidade dos frutos observaram diferenças significativas entre as modalidades na acidez dos frutos e nos parâmetros L* e a* da cor dos frutos.
Description: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25714TFCPAG.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/981
Document Type: Report
Appears in Collections:ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias e Ambiente - Ramo Agrícola

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