Title: Avaliação da influência da fertilização azotada na suceptibilidade a Phomopsis amygdaly (Del.) em pessegueiros
Authors: Lopes, Celso Manuel dos Reis
metadata.dc.contributor.advisor: Simões, Maria Paula Albuquerque Figueiredo
Keywords: Produção integrada
Pessegueiros
Phomopsis amygdali
Nutrição vegetal
Fertilização azotada
Cultivar Springcrest
Issue Date: 2007
Citation: LOPES, Celso Manuel dos Reis (2007) - Avaliação da influência da fertilização azotada na suceptibilidade a Phomopsis amygdaly (Del.) em pessegueiros. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias e Ambiente – Ramo Agrícola. Castelo Branco : IPCB. ESA.
Abstract: Os agricultores que aderem à Produção Integrada, no seu dia-a-dia, procuram encontrar respostas para problemas práticos resultantes da interacção de diferentes áreas de saber, visando a maximização das produções, da qualidade e da rentabilidade das suas explorações. Sendo o cancro provocado por Phomopsis amygdali um destes problemas, em Abril de 2003, iniciou-se o presente trabalho cujo principal objectivo consistiu em avaliar, em pessegueiros, a influência que a fertilização azotada tem no comportamento e desenvolvimento fisiológico das plantas, assim como, as possíveis interacções com a susceptibilidade à doença causada pela P. amygdali. Com vista a atingir esse objectivo, delineou-se um plano de fertilização que compreendeu 4 modalidades de fertilização azotada, num ensaio em vasos, constituído por 48 pessegueiros da cultivar Springcrest, num total de 12 plantas por modalidade, funcionando cada planta como uma repetição. Foram avaliados 3 aspectos distintos: o estado de nutrição em cada modalidade, avaliado através de análise foliar; o desenvolvimento e vigor vegetativo avaliado através de medições efectuadas sobre os ramos, as folhas e sobre o peso das plantas; e as possíveis interacções existentes entre a nutrição e a susceptibilidade a infecções provocadas pelo P. amygdali, através da avaliação da área total de cancro desenvolvida em cada modalidade. Os resultados alcançados permitem concluir que há um efeito da fertilização azotada quer ao nível do vigor das plantas, quer ao nível da susceptibilidade ao cancro, verificando-se maior susceptibilidade na testemunha (sem azoto) não diferindo significativamente da modalidade N3 (dose máxima de azoto).
Description: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25642TFCPAG.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/976
Document Type: Report
Appears in Collections:ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias e Ambiente - Ramo Agrícola

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