Título: | Segurança alimentar na produção e embalamento de produtos hortícolas |
Autor: | Cristóvão, Patrícia Isabel Dias |
metadata.dc.contributor.advisor: | Martins, Manuel Vicente de Freitas Rodrigues, Ciel Cileno de Sá |
Palavras-chave: | Produto hortícola Embalamento Higiene dos alimentos Segurança alimentar |
Data: | 2010 |
Editora: | IPCB.ESA |
Citação: | CRISTÓVÃO, Patrícia Isabel Dias (2010) - Segurança alimentar na produção e embalamento de produtos hortícolas. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. |
Resumo: | Recentemente surgiu a ideia de criar, no concelho de Proença-a-Nova, uma unidade de produção e embalamento de produtos hortícolas frescos e, isto ser importante garantir a elevada qualidade dos produtos, foi solicitado que, como trabalho de estágio, fosse elaborado um manual que incluísse as práticas e requisitos necessários para os produtos hortícolas não representarem perigo para os consumidores. Desta forma, neste trabalho abordam-se as boas práticas agrícolas e os pré-requisitos das instalações da unidade de embalamento dos produtos hortícolas, assim como requisitos relativos ao controlo de pragas, à higienização das instalações e higiene do pessoal. Na parte respeitante às boas práticas agrícolas são abordadas práticas/requisitos relativos aos solos, à água utilizada na produção primária, aos fertilizantes e aos produtos fitofarmacêuticos. Nos que diz respeito aos pré-requisitos da unidade de embalamento, são abordados os requisitos das instalações, do transporte, dos equipamentos, do abastecimento e da qualidade da água, e controlo de pragas. Relativamente à higiene das instalações são abordados temas como tipos de sujidade que podem surgir, produtos utilizados no processo de limpeza e desinfecção e descrição deste mesmo processo. Quanto à higiene pessoal, são indicadas as boas práticas de higiene, para que os trabalhadores não sejam uma fonte de contaminação. |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26873TFCNHQA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/84 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TFC_RES_PAT_CRIS.pdf | 120,56 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.