Title: | Controlo da segurança alimentar e higiene em pequenas indústrias de transformação de carne na Ilha de S. Miguel |
Authors: | Bulhões, Nicole Pimentel |
metadata.dc.contributor.advisor: | Martins, Manuel Vicente de Freitas Medeiros, Luís Henrique Sequeira de Trindade, António |
Keywords: | Segurança alimentar Produto cárneo |
Issue Date: | 2010 |
Publisher: | IPCB. ESA |
Citation: | BULHÕES, Nicole Pimentel (2010) - Controlo da segurança alimentar e higiene em pequenas indústrias de transformação de carne na Ilha de S. Miguel. Castelo Branco : IPCB. ESA : 1 CD-ROM. Relatório do trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. |
Abstract: | A Salsicharia Tradicional Micaelense é de menor variedade e validade quando comparada com a Salsicharia Tradicional de Portugal continental. Resume-se aos seguintes produtos: Chouriço de Carne, Linguiça, Chouriço Mouro, Morcela, Torresmos (Torresmos Brancos e Torresmos de Molho de Fígado) e Pé de Torresmo. Devido ao clima, estes produtos têm uma validade reduzida e necessitam de conservação no frio. Fabricada em indústrias de pequena dimensão e cariz familiar, continua sujeita às exigências relativas à Higiene e Segurança Alimentar. A implementação de um sistema de H.A.C.C.P. é dispendiosa e de elevada dificuldade, como alternativa surge o Programa de Auto-Controlo. Este tem como finalidade a construção de um Dossier em que conste todos os itens que necessitam ser controlados. A partir da lista de itens que devem estar presentes no Dossier há a elaboração de uma Check-List, utilizada nas vistorias a estas indústrias. Esta é dividida em duas partes, em primeiro é feita a observação das instalações, do pessoal e dos procedimentos. Em segundo há a verificação do Dossier de Auto-Controlo. Após a realização deste estágio, pode-se concluir que este programa é eficiente para este tipo de indústrias, porque garante o controlo da Higiene e Segurança Alimentar, sem comprometer os métodos de fabrico tradicionais. |
Description: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26843TFCNHQA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/81 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TFC_RES_NIC_BUL.pdf | 102,82 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.