Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Pintado, Cristina Maria Baptista Santos | - |
dc.contributor.advisor | Lopes, Vítor Manuel Amaro | - |
dc.contributor.author | Marques, Jessica de Jesus dos Santos | - |
dc.date.accessioned | 2011-10-06T16:17:57Z | - |
dc.date.available | 2011-10-06T16:17:57Z | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | MARQUES, Jessica de Jesus dos Santos (2010) - Análise de dados microbiológicos relativos a produtos lácteos e caracterização fenotípica de isolados de Listeria monocytogenes. castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. | en_US |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/78 | - |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26895TFCEBA. | - |
dc.description.abstract | O estágio curricular foi realizado na empresa Aquimisa, Lda. situada em Castelo Branco, onde se procedeu ao acompanhamento de toda a rotina laboratorial e à recolha de dados de um ano de 37 queijarias para a avaliação de quatro parâmetros microbiológicos. Efectuou-se ainda a caracterização fenotípica de isolados de L.monocytogenes provenientes de diferentes produtos alimentares. Após uma pesquisa bibliográfica relativamente à área em estudo, seguiu-se a análise dos registos. Para a pesquisa de Salmonella spp. verificou-se que nenhuma das 420 amostras provenientes das 37 queijarias apresentava a presença deste microrganismo. Já na pesquisa de L.monocytogenes, verificou-se que 98% dos 400 produtos lácteos analisados apresentaram uma pesquisa negativa e 2% pesquisa positiva. Relativamente às amostras analisadas para a contagem de E.coli, num total de 222 amostras, 79% apresentaram resultados satisfatórios e 10% insatisfatórios. Para a contagem de Staphylococcus coagulase positiva apresentaram resultados satisfatórios 94% das amostras e 6% aceitáveis. A caracterização fenotípica de 9 isolados de L.monocytogens, obtidos no Laboratório da Aquimisa durante o período de estágio, foi realizada no Laboratório de Microbiologiada ESACB, tendo-se concluído que 8 dos 9 isolados apresentava o mesmo perfil bioquímico e um dos isolados apresentava uma reacção atípica quanto à utilização de D-xilose. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.publisher | IPCB. ESA | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Listeria monocytogenes | en_US |
dc.subject | Salmonella | en_US |
dc.subject | Staphylococcus | en_US |
dc.subject | Escherichia coli | en_US |
dc.subject | Produto lácteo | en_US |
dc.subject | Coagulase positiva | en_US |
dc.title | Análise de dados microbiológicos relativos a produtos lácteos e caracterização fenotípica de isolados de Listeria monocytogenes | en_US |
dc.type | report | en_US |
Appears in Collections: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
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