Título: | Estudo comparativo das características do leite de ovelha oriundo de duas raças : Merino da Beira Baixo e Merino Branco |
Autor: | Garrido, Elsa Maria de Campos |
metadata.dc.contributor.advisor: | Águas, Paulo Manuel Pires |
Palavras-chave: | Merino Beira Baixa Merino Branco Leite de ovelha |
Data: | 2008 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | GARRIDO, Elsa Maria de Campos (2008) - Estudo comparativo das características do leite de ovelha oriundo de duas raças : Merino da Beira Baixo e Merino Branco. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar. |
Resumo: | No presente trabalho realizou-se a caracterização do leite de ovelha das raças Merino Beira Baixa e Merino Branco, na Escola Superior Agrária de Castelo Branco. Caracterizando-se os parâmetros físicos - químicos, Densidade relativa, pH, Proteína, Gordura e Acidez titulável, comparando os vários resultados com o objectivo de avaliação do leite de qual raça que melhor se destina à fabricação de Queijos. Outros aspectos importantes para uma boa classificação do leite é a sua qualidade a nível microbiológico, assim foi feita a contagem de mesófilos, coliformes, bactérias lácteas presentes no leite e pesquisa de um microorganismo patogénico a Listeria monocytogenes para ambas as raças de ovinos em estudo. |
Descrição: | Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26043TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/662 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
RE_TFC_ELS_GAR.pdf | 815,62 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.