Título: PSA - Plano de segurança da qualidade da água para consumo humano : Subsistema de Abastecimento Alcanhões - Óbidos
Autor: Costa, Leonel dos Santos da
metadata.dc.contributor.advisor: Carvalho, Sandra
Santos, Maria da Conceição Mesquita dos
Palavras-chave: Plano de Segurança da Água de Consumo Humano
Perigo
Risco
Pontos Críticos de Controlo
Data: 2008
Editora: IPCB. ESA
Citação: COSTA, Leonel dos Santos da (2008) - PSA - Plano de segurança da qualidade da água para consumo humano : Subsistema de Abastecimento Alcanhões - Óbidos. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.
Resumo: O Plano de Segurança da Água é uma ferramenta indispensável no que diz respeito a garantia da qualidade da água de consumo, para tal esta metodologia baseia-se na avaliação e gestão de risco associados em todos os processos Esta metodologia permite uma abordagem de segurança preventiva em detrimento da monitorização de fim de linha e uma gestão efectiva dos riscos, garantindo o objectivo principal dos sistemas que é o da protecção da saúde pública. Com o presente estudo, pretendeu-se construir uma base efectiva de trabalho para a implementação do PSA para o Subsistema de abastecimento Alcanhões - Óbidos, garantindo a melhoria contínua da água distribuída. Nos Subsistemas abordados no presente estudo, foi elaborado um sistema operacional de gestão da qualidade que assentou em várias etapas. Numa primeira abordagem foram identificados os eventos perigos e os consequentes riscos, assim com as respectivas medidas de controlo. Em seguida, identificaram-se os pontos críticos de controlo e foram estabelecidos os limites críticos, assim como o estabelecimento de procedimentos de monitorização e acções correctivas. Numa última abordagem foram criados os procedimentos para a validação e verificação da monitorização das medidas de controlo.
Descrição: Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26020TFCEBA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/653
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
RES_TFC_LEO_COS.pdf831,7 kBAdobe PDFThumbnail
Ver/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.