Título: | Implementação de um sistema de segurança alimentar no sector da panificação |
Autor: | Antunes, Inês Paulo |
metadata.dc.contributor.advisor: | Martins, Manuel Vicente de Freitas |
Palavras-chave: | HACCP PCC Mil folhas Bola de Berlim Segurança alimentar |
Data: | 2008 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | ANTUNES, Inês Paulo (2008) - Implementação de um sistema de segurança alimentar no sector da panificação. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar. |
Resumo: | A segurança alimentar é um tema que devido à sua indiscutível importância tem mobilizado todos os intervenientes da cadeia alimentar. Os organismos internacionais, europeus e nacionais desenvolveram códigos, normas e legislação para regulamentar os géneros alimentícios. Dos sistema de segurança alimentar, o HACCP é o que está consignado no Regulamento (CE) 852/2004, ao qual estão obrigados todos os operadores do ramo alimentar. A implementação do sistema HACCP pressupõe o cumprimento dos pré¬-requisitos descritos no Codex Alimentarius e nos Códigos de Boas práticas aplicáveis ao sector da panificação. O sistema HACCP baseia-se na análise de perigos, identificação de pontos críticos de controlo e respectivas medidas de controlo com o objectivo de garantir a segurança alimentar para o consumidor. O presente trabalho teve por objectivo a implementação do sistema de Segurança Alimentar HACCP, num estabelecimento do sector da panificação. Desenvolveram-se dois casos práticos de aplicação do sistema, nomeadamente a dois produtos de pastelaria: “Mil Folhas” e “Bola de Berlim”. |
Descrição: | Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25928TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/611 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
RES_TFC_INE_ANT.pdf | 1,13 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.