Título: Compostos fenólicos e sabor amargo de azeites virgens
Autor: Nunes, André Clemente Ferreira
metadata.dc.contributor.advisor: Peres, Maria de Fátima Pratas
Palavras-chave: Compostos fenólicos
Azeite virgem
HPLC
LLE
K225
Data: 2007
Editora: IPCB. ESA
Citação: NUNES, André Clemente Ferreira (2007) - Compostos fenólicos e sabor amargo de azeites virgens. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.
Resumo: Os compostos fenólicos hidrofilicos são os principais antioxidantes naturais presentes no azeite virgem e influenciam as suas características sensoriais, nutricionais e benéficas para a saúde. Os compostos fenólicos dos azeites Galega e Azeiteira foram analisados por cromatografia líquida de alta pressão (HPLC). A extracção fenólica foi feita por extracção líquido-líquido (LLE) e os analitos detectados por díodos (DAD), λ = 278, 283 e 292 nm. Outro objectivo deste trabalho foi a determinação do composto fenólico responsável pelo sabor amargo dos azeites virgens. A intensidade deste parâmetro foi determinada pela absorvância a 225 nm. O hidroxitirosol e o tirosol foram os compostos maioritários presentes nas cultivares portuguesas. Os teores de tirosol e luteolina permitem afirmar que os azeites Galega e Azeiteira djferem significativamente. O valor de K225 foi correlacionado com a área de um pico desconhecido presente em todos os azeites e encontrou-se o coeficiente R2 = 0,7.
Descrição: Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25751TFCEBA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/606
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
RES_TFC_AND_NUN.pdf1,04 MBAdobe PDFThumbnail
Ver/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.