Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSárraga, Cármen-
dc.contributor.advisorDíaz, Isabel-
dc.contributor.advisorGarcia, José António-
dc.contributor.advisorTendinha, Isabel Maria Viseu Fernandes-
dc.contributor.authorSilva, Ana Sofia Gomes-
dc.date.accessioned2014-10-23T15:39:50Z-
dc.date.available2014-10-23T15:39:50Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.citationSILVA, Ana Sofia Gomes (2007) - Estudo da incorporação de esteróis vegetais e insulina em produtos cárneos fermentados. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/598-
dc.descriptionRelatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25756TFCEBA.-
dc.description.abstractCada vez mais a indústria alimentar sente necessidade de fabricar produtos, que para além de irem ao encontro das necessidades do consumidor, sejam acrescidos em benefícios funcionais, uma vez que, dado o actual estilo de vida, a dieta é geralmente desequilibrada, sendo maioritariamente composta por gordura saturada e pobre em fibras. Sendo as doenças cardiovasculares a maior causa de morte a nível mundial, e estando a hipercolesterolémia fortemente relacionada com as mesmas, o desenvolvimento de novos produtos alimentares com actividade hipocolesterolémica vem ajudar na regulação dos níveis de colesterol plasmático. Os enchidos fortemente apreciados pela população mediterrânea, possuem uma elevada percentagem de gordura saturada, a qual contribui para o acréscimo do colesterol plasmático. Como tal, o principal objectivo deste trabalho foi produzir enchidos semelhantes aos tradicionais, porém com valor nutricional acrescido por incorporação de esteróis vegetais e/ou fibra alimentar (inulina), os quais possuem actividade hipocolesterolémica denominando-se assim por alimentos funcionais. Para tal, a determinação analítica para a quantificação de esteróis vegetais e fibra alimentar nos referidos enchidos foi realizada através de cromatografia gasosa com detector de ionização por chama (GC-FID) e cromatografia líquida a alta pressão com detector de índice de refracção (FIPLC-IR), técnicas estas que se mostraram sensíveis a determinações desta natureza. A nível tecnológico o melhoramento nutricional destes enchidos mostrou-se viável, tanto por incorporação de esteróis vegetais, como de inulina.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectAlimentos funcionais e colesterolen_US
dc.subjectEsteróis vegetais e insulinaen_US
dc.titleEstudo da incorporação de esteróis vegetais e insulina em produtos cárneos fermentadosen_US
dc.typereporten_US
Appears in Collections:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RES_TFC_ANA_SIL.pdf1,24 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.