Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Coutinho, José Pereira Ribeiro | - |
dc.contributor.advisor | Neves, Carlos Miguel Valente | - |
dc.contributor.author | Fonseca, Márcia Alexandra Dias da | - |
dc.date.accessioned | 2014-10-17T16:29:35Z | - |
dc.date.available | 2014-10-17T16:29:35Z | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | FONSECA, Márcia Alexandra Dias da (2013) - Seguimento da maturação de uvas e vinificação de vinhos tintos e brancos DOC na Adega Cooperativa da Covilhã. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar. | en_US |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/576 | - |
dc.description | Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária de Castelo Branco do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo. | en_US |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27764TFCEBA. | - |
dc.description.abstract | Este trabalho foi realizado em 2013 na Adega Cooperativa da Covilhã, produtora de vinhos DOC (denominação de origem controlada) e também de vinhos de mesa. Inicialmente foi feito o acompanhamento do teor de açúcar e acidez total em uvas das castas Síria, Fernão Pires, Fonte Cal, Touriga Nacional, Rufete, Tinta Roriz, Trincadeira, Jaen, com o intuito de prever as condições químicas em que as uvas chegariam à Adega, aquando da vindima. Posteriormente fez-se o acompanhamento da vinificação de vinhos DOC tinto e branco, englobando as operações antes, durante e após fermentação. Durante a fermentação alcoólica fez-se o controlo de temperatura e densidade, até atingir um valor estável de cerca de 995 g/L, ditando o fim da fermentação. O processo de vinificação foi acompanhado de análises físico-químicas com a finalidade de proceder a correções e/ou tratamentos necessários. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Adega Cooperativa da Covilhã | en_US |
dc.subject | Vinhos DOC | en_US |
dc.subject | Vinificação | en_US |
dc.subject | Fermentação alcoólica | en_US |
dc.title | Seguimento da maturação de uvas e vinificação de vinhos tintos e brancos DOC na Adega Cooperativa da Covilhã | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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TFC_RES_MAR_FON.pdf | 119,89 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
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