Título: | Intervenção educativa nos hábitos alimentares de um grupo de idosos da Santa Casa da Misericórdia de Castelo Branco |
Autor: | Lopes, Marlete Christianne de Pina |
metadata.dc.contributor.advisor: | Vieira, Maria Margarida Duarte |
Palavras-chave: | Idosos Avaliação nutricional Antropometria Patologias Educação alimentar |
Data: | 2012 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | LOPES, Marlete Christianne de Pina (2012) - Intervenção educativa nos hábitos alimentares de um grupo de idosos da Santa Casa da Misericórdia de Castelo Branco. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. |
Resumo: | Com o aumento da esperança média de vida e o consequente aumento da população idosa, verifica-se um maior interesse pelo estudo desta faixa etária. No entanto os idosos são muito afetados por distúrbios relacionados com a nutrição, nomeadamente a desnutrição e a obesidade, o que demonstra a necessidade de mais estudos e avaliação nutricional desta população de modo a evitar a deterioração da sua saúde e garantir uma melhor qualidade de vida. O objetivo do presente relatório foi a avaliação nutricional de um grupo de idosos da Santa Casa da Misericórdia de Castelo Branco, através da aplicação de um inquérito de 24 horas anteriores e da avaliação antropométrica. A análise da amostra constituída por 60 idosos, 38 do sexo feminino e 22 do sexo masculino, mostra que mais de metade das mulheres apresenta um IMC ≥27kg/m² e um risco muito aumentado de complicações metabólicas observado pelos valores da circunferência da cintura, enquanto que a relação cintura/anca mostra um risco muito alto de doenças cardiovasculares para metade dos homens que constituem esta amostra. É necessário medidas para alterar os cenários de desnutrição e obesidade que o envelhecimento atualmente acarreta. A educação alimentar é uma forma de intervir nos hábitos alimentares de populações e assim promover uma alimentação saudável para que haja uma melhoria da qualidade de vida. |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27470TFCNHQA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/535 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
RES_TFC_MAR_LOP.pdf | 115,63 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.