Title: | Verificação e monitorização do sistema HACCP da linha de abate de bovinos do Matadouro de Bovinos - Terra Fria Carnes |
Authors: | Marcos, Fábia Margarida Esteves |
metadata.dc.contributor.advisor: | Carneiro, João Paulo Baptista |
Keywords: | Abate Bovinos Plano HACCP Segurança alimentar |
Issue Date: | 2012 |
Publisher: | IPCB. ESA |
Citation: | MARCOS, Fábia Margarida Esteves (2012) - Verificação e monitorização do sistema HACCP da linha de abate de bovinos do Matadouro de Bovinos - Terra Fria Carnes. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. |
Abstract: | O presente relatório aborda questões relacionadas com a implementação e controlo do sistema alimentar que se fundamenta no sistema HACCP. Todos os estabelecimentos ou unidades fabris que processam alimentos destinados á população em geral estão sujeitos a cumprir requisitos previamente estabelecidos por lei elevando assim os padrões de Segurança Alimentar que contribuem para uma melhoria contínua dos sistemas alimentares. È indispensável proporcionar à população uma alimentação segura, que impreterivelmente passa pela implementação e desenvolvimento de sistemas de Segurança Alimentar como o Sistema de HACCP (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controlo) desde a produção até ao consumidor final. Através deste trabalho foi possível conhecer e acompanhar as etapas de abate da carne de bovinos, desde a receção dos animais até à expedição das carcaças, melhorando a descrição de cada uma delas e controlando pontos críticos de controlo identificados no plano HACCP estabelecido. Dos resultados apurados, foi possível concluir haver uma boa adequação e aplicação do plano HACCP estabelecido para a linha de abate de bovinos na empresa Terra Fria Carnes- Matadouro de Bragança. |
Description: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27443TFCNHQA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/529 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
RES_TFC_FAB_MAR.pdf | 108,65 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.