Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Figueiredo, Marisa Alexandra de Sousa | - |
dc.contributor.author | Neves, Diana Isabel Maciel | - |
dc.date.accessioned | 2013-05-24T11:57:37Z | - |
dc.date.available | 2013-05-24T11:57:37Z | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | NEVES, Diana Isabel Maciel (2012) - Intervenção nutricional dos utentes do lar, creche e unidade de saúde da SCM de Seia. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD_ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. | en_US |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/516 | - |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27471TFCNHQA. | - |
dc.description.abstract | Ao longo da nossa vida, as necessidades nutricionais modificam-se e sofrem alterações, de acordo com a nossa idade, estilo de vida e metabolismo. A epidemia da obesidade representa um dos mais graves desafios para a saúde pública na Europa, por isso, a educação alimentar nas escolas assume um papel preponderante na prevenção da obesidade infantil. Também no envelhecimento, a alimentação é um dos principais factores que condicionam a vida e longevidade do idoso e pode de certa forma reduzir o impacto das doenças crónicas, como é o caso da obesidade, doenças cardiovasculares e diabetes mellitus tipo 2. Objectivo: Este trabalho teve como objectivo avaliar o estado nutricional de crianças com idade compreendidas entre os 5 e 6 anos e idosos entre 66 e 97 anos, bem como a elaboração de ementas e motivação para hábitos alimentares saudáveis. Metodologia: Para a obtenção dos dados sobre os hábitos alimentares das crianças, utilizou-se um questionário de frequência alimentar. A avaliação nutricional foi obtida a partir das curvas de percentis da Organização Mundial de Saúde. Nos idosos, para a classificação nutricional efectuaram-se pesagens e medições que permitiram calcular o Índice de Massa Corporal. Resultados: Através do questionário foi possível verificar que o consumo de alimentos fritos, gorduras e óleos, leite e derivados, e produtos açucarados é elevado. O consumo de fruta, pão cereais e massas é adequado e o consumo de vegetais e líquidos (água) é insuficiente. Relativamente aos idosos, o resultado da avaliação antropométrica indica que 4,8% dos idosos se encontram desnutridos, 23,8% em risco de desnutrição, 38,1% nutridos e 33,3% com obesidade. Conclusão: Através dos resultados obtidos pode concluir-se que os maus hábitos alimentares prevalecem nas duas faixas etárias. Posto isto, as acções de sensibilização devem ser reforçadas de modo a prevenir doenças do foro alimentar. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.publisher | IPCB. ESA | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Idosos | en_US |
dc.subject | Avaliação nutricional | en_US |
dc.subject | Crianças | en_US |
dc.subject | Curvas de crescimento | en_US |
dc.subject | Santa Casa da Misericórdia | en_US |
dc.title | Intervenção nutricional dos utentes do lar, creche e unidade de saúde da SCM de Seia | en_US |
dc.type | report | en_US |
Appears in Collections: | ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar |
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