Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCoutinho, José Pereira Ribeiro-
dc.contributor.authorMarques, Carlos Miguel dos Santos-
dc.date.accessioned2013-05-23T16:46:13Z-
dc.date.available2013-05-23T16:46:13Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationMARQUES, Carlos Miguel dos Santos (2012) - Acompanhamento dos processos de vinificação na Adega Cooperativa de Cantanhede. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/494-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27441TFCEBA.-
dc.description.abstractO presente trabalho resulta do estágio realizado na Adega Cooperativa de Cantanhede sobre a produção de vinhos brancos, tintos e espumantes, assim como todos os processos de produção em 2012. É abordado o controlo da maturação da uva e a sua importância decisiva para a elaboração de vinhos de qualidade. Também todo o processo de vindima, desde as operações préfermentativas até às operações efetuadas após a fermentação dos vários vinhos. É descrito o processo de fermentação alcoólica e malolática. Também as vinificações de vinho tinto e branco são descritas, assim como o processo de elaboração de espumante, dada a sua importância na região da Bairrada, onde está inserida a Adega Cooperativa de Cantanhede. A finalização e engarrafamento dos vinhos e as análises laboratoriais efetuadas são também descritas de forma sucinta. É também abordada a qualidade dos vinhos tendo em conta a certificação e os manuais de qualidade instalados nesta Adega. Através deste trabalho foi possível, entre outros aspetos, perceber que apesar da maturação mais tardia e da receção de menos uvas, em comparação com os anos anteriores, e mais especificamente com 2011, os vinhos elaborados pela Adega no presente ano de 2012, esperam-se vinhos de grande qualidade.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectAdega Cooperativa de Cantanhedeen_US
dc.subjectMaturação da uvaen_US
dc.subjectVinificaçãoen_US
dc.titleAcompanhamento dos processos de vinificação na Adega Cooperativa de Cantanhedeen_US
dc.typereporten_US
Appears in Collections:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RES_TFC_CAR_MAR.pdf100,78 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.