Title: | Avaliação das condições de equilibrio calco-carbónico através do Índice de Langelier na ETA da Apartadura |
Authors: | Garção, Ana Filipa David |
metadata.dc.contributor.advisor: | Santos, Maria da Conceição Mesquita dos |
Keywords: | Água bruta Água tratada ETA Índice de Langelier |
Issue Date: | 2012 |
Publisher: | IPCB. ESA |
Citation: | GARÇÃO, Ana Filipa David (2012) - Avaliação das condições de equilíbrio calco-carbónico através do Índice de Langelier na ETA da Apartadura. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. |
Abstract: | As águas naturais podem ser classificadas como meteóricas, superficiais e subterrâneas. Estes tipos de águas podem conter impurezas, porém algumas destas substâncias presentes na água podem ser prejudiciais à saúde humana. Para evitar tais problemas, uma água para consumo humano deverá ser sujeita a um tratamento adequado de forma a torná-la inócua do ponto de vista de saúde pública. Para o tratamento ser eficaz, deverá remover substâncias indesejáveis ou microrganismos patogénicos, deverá, também, ser de paladar agradável, segura, límpida, sem turvação, inodora e incolor. Para se aplicar o melhor tratamento à água é necessário conhecer as características físico-químicas e biológicas da água bruta. Para conhecer estas características é necessário efetuar alguns parâmetros, como o pH, a condutividade, a alcalinidade e a dureza total. A determinação destes parâmetros possibilita a determinação do índice de Langelier. Este trabalho teve como objetivo fazer um estudo sobre o índice de Langelier que permite determinar se a água se encontra em equilíbrio ou se é suscetível de provocar corrosão ou incrustação quer nas estruturas dos órgãos de tratamento ou até mesmo nas condutas de distribuição de água. Com a determinação dos parâmetros verificou-se que a água bruta é uma água bastante corrosiva, necessitando, por isso de tratamento adequado, já a água tratada também se apresenta corrosiva, no entanto, encontra-se mais perto do equilíbrio, não sendo tão prejudicial como a água bruta. |
Description: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27431TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/490 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
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