Title: | Acompanhamento da manutenção do sistema de gestão da qualidade no âmbito da ISO: NP EN ISO/IEC 17025 |
Authors: | Rosa, Cláudia Sofia Cardoso |
metadata.dc.contributor.advisor: | Paralta, Catarina Anjos, Ofélia Maria Serralha dos |
Keywords: | NP EN ISO/IEC 17025 Sistema de Gestão da Qualidade Erros de indicação Leitura de temperaturas Água de consumo Acreditação |
Issue Date: | 2011 |
Publisher: | IPCB. ESA |
Citation: | ROSA, Cláudia Sofia Cardoso (2011) - Acompanhamento da manutenção do sistema de gestão da qualidade no âmbito da ISO: NP EN ISO/IEC 17025. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. |
Abstract: | Num mercado globalizado, qualquer laboratório que queira ser líder tem, cada vez mais, necessidade de encontrar formas de reconhecimento e aceitação do trabalho desempenhado. Subjacente à premissa, destaca-se a acreditação que permite uma vantagem competitiva pela preferência que potenciais clientes lhe atribuirão. A acreditação de laboratórios é estabelecida mediante o cumprimento de um conjunto de requisitos técnicos e de gestão que são definidos na norma internacional NP EN ISO/IEC 17025, é este documento que serve de base ao Sistema de Gestão da Qualidade, permitindo uma melhor sistematização organizacional e um adequado desempenho técnico. De forma a assegurar continuamente o processo de acreditação, conforme as necessidades sentidas, o Sistema de Gestão da Qualidade é alvo, periodicamente, de manutenção e revisão. Este trabalho teve como objectivos a manutenção do Sistema de Gestão da Qualidade da norma NP EN ISO/IEC 17025. Desta forma foi realizada a verificação dos erros de indicação a três termómetros de medição de temperaturas de sonda e infravermelhos. No âmbito da revisão controlo da qualidade em métodos de ensaio, foram analisadas dez águas de proviniência diferente para o consumo humano. Neste contexto, da manutenção do Sistema de Gestão da Qualidade da norma de referência para acreditação de laboratórios, foram revistas as qualificações dos técnicos, actualizado a matriz de qualificações. |
Description: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27245TFCNHQA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/413 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TFC_RES_CLA_ROS.pdf | 132,5 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.