Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Pintado, Cristina Maria Baptista Santos | - |
dc.contributor.advisor | Pintado, Cristina José Miguel | - |
dc.contributor.author | Fernandes, Mariana Sequeira Lopes Rodrigues | - |
dc.date.accessioned | 2023-09-27T09:35:52Z | - |
dc.date.available | 2023-09-27T09:35:52Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Mariana Sequeira Lopes Rodrigues (2019) - Relatório de atividades desenvolvidas no Laboratório de Microbiologia do CATAA : qualidade microbiológica de queijo tradicional com água de mar. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório de Estágio do Curso de Técnico Superior Profissional em Análises Químicas e Biológicas. | pt_PT |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/4068 | - |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29140CTSPAQB. | pt_PT |
dc.description.abstract | No âmbito do Curso Técnico Superior Profissional de Análises Químicas e Biológicas, ministrado pela Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, o presente relatório descreve as atividades desenvolvidas no Laboratório de Microbiologia do Centro de Apoio Tecnológico Agroalimentar (CATAA) durante o estágio, que decorreu entre 4 de fevereiro e 28 de junho de 2019. Os principais objetivos foram a integração na equipa do CATAA em contexto de trabalho e o desenvolvimento de competências profissionais fulcrais, como sejam a planificação, o rigor, a autonomia, a iniciativa e a responsabilidade. No Laboratório de Microbiologia, inicialmente foram desenvolvidas atividades como a preparação e arrumação de material, a preparação de meios de cultura, chegando, por fim, ao objetivo principal que foi a realização de ensaios microbiológicos de forma autónoma, incluindo a interpretação de resultados. A segunda fase do estágio centrou-se numa das linhas de ação do CATAA, que aborda a melhoria e desenvolvimento de produtos alimentares. Concretamente, a Tarefa 4. Revalorização de produtos alimentares tradicionais, do Projeto INNOACE - Inovação Aberta e Inteligente na EUROACE, que, entre outros, visa a revalorização de queijo tradicional mediante a utilização de água de mar, que é um ingrediente natural com propriedades hipotónicas. O ensaio consistiu no fabrico de três modalidades de queijo, utilizando salmoura tradicional com concentração salina de 16°Baumé (T16) e água de mar com duas concentrações salinas, 16°Baumé (AM 16) e 8°Baumé (AM8). Para estudar o efeito da utilização de água de mar na qualidade microbiológica dos queijos foram avaliados parâmetros indicadores de higiene e qualidade, nomeadamente contagem de bactérias lácticas mesófilas, bolores, leveduras, Clostridium perfringens, Enterobacteriaceae, Escherichia coli β-glucuronidase positiva, mesófilos, psicrotróficos e Pseudomonas spp. Os resultados revelam que os queijos em cujo processo de fabrico foi incluída a água de mar apresentavam menor teor de sal e maior acidez do que aqueles em que se utilizou salmoura. No que concerne ao efeito de água de mar na microbiota, os queijos em que o sal foi substituído pelo ingrediente natural hipotónico apresentaram menores contagens de Enterobacteriaceae, provavelmente associados a valores de pH mais ácidos, mas este efeito não foi significativo para bactérias lácticas mesófilas, bolores, leveduras Escherichia coli β-glucuronidase positiva, psicrotróficos e Pseudomonas spp. | pt_PT |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.publisher | IPCB. ESA | pt_PT |
dc.rights | openAccess | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | Microbiologia | pt_PT |
dc.subject | Queijo | pt_PT |
dc.subject | Água de mar | pt_PT |
dc.subject | Salmoura | pt_PT |
dc.title | Relatório de atividades desenvolvidas no Laboratório de Microbiologia do CATAA : qualidade microbiológica de queijo tradicional com água de mar | pt_PT |
dc.type | report | pt_PT |
Appears in Collections: | CTeSP - Análises Químicas e Biológicas |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Mariana Sequeira Lopes Fernandes_29140CTSPAQB.pdf | 1,24 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License