Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Pintado, Cristina Maria Baptista Santos | - |
dc.contributor.advisor | Ferraz, Ana Rita Simões | - |
dc.contributor.author | Fernandes, Mariana Sequeira Lopes Rodrigues | - |
dc.date.accessioned | 2023-03-10T15:30:29Z | - |
dc.date.available | 2023-03-10T15:30:29Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Mariana Sequeira Lopes Rodrigues (2022) - Caracterização e otimização de condições de produção do pigmento prodigiosina por Serratia marcescens. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Biotecnologia Alimentar. | pt_PT |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3988 | - |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29633TFCBA. | pt_PT |
dc.description.abstract | A prodigiosina é um pigmento natural de cor vermelha. Pode ser produzida por diversas bactérias, mas Serratia marcescens é a principal produtora. Trata-se de um metabolito secundário de produção intracelular com diversas características biológicas e, por isso, de bastante interesse. Neste trabalho foram avaliadas as culturas bacterianas Serratia marcescens ESACB 596 e Serratia marcescens ESACB 734, pertencentes à coleção de culturas do Laboratório de Microbiologia da Escola Superior Agrária de Castelo Branco, tendo por objetivos estudar as condições ótimas de produção, a atividade antimicrobiana do pigmento prodigiosina, bem como efetuar a sua caracterização química. Foram realizados estudos em três meios de cultura Luria Bertani (LB), Caldo Nutritivo (CN) e Peptona Glicerol Fosfato (PGP), dois valores de pH (7,5 e 8,0), duas temperaturas diferentes (22 °C e 28 °C) e diferentes períodos (24, 48 e 72 horas). Com base nos resultados obtidos, verificou-se que foi alcançado um pico de produção de prodigiosina pela cultura S. marcescens ESACB 734, em meio de cultura LB, com pH 8,0, a 22 °C e após 48 h de incubação. Através da curva de crescimento realizada verificou-se que são necessários cerca de 43 minutos para que a cultura duplique. Os testes antimicrobianos possibilitaram verificar que, das 14 culturas avaliadas, a prodigiosina inibiu o crescimento de duas bactérias (Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 e Pseudomonas fluorescens ESACB 137) e uma levedura (Candida zeylanoides). Quanto à caracterização química do pigmento foi possível identificar picos através dos espetros FTIR-ART e FT-RAMAN, contudo através do espetro de FT-RAMAN que foi possível obter uma caracterização mais completa da prodigiosina. | pt_PT |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.publisher | IPCB. ESA | pt_PT |
dc.rights | openAccess | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | Atividade antimicrobiana | pt_PT |
dc.subject | Bioprodução | pt_PT |
dc.subject | RAMAN | pt_PT |
dc.subject | FTIR | pt_PT |
dc.subject | Pigmento de origem bacteriana | pt_PT |
dc.title | Caracterização e otimização de condições de produção do pigmento prodigiosina por Serratia marcescens | pt_PT |
dc.type | report | pt_PT |
Appears in Collections: | ESACB - Biotecnologia Alimentar |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Mariana Sequeira Rodrigues Fernandes_29633TFCBA.pdf | 771,58 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License