Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Águas, Paulo Manuel Pires | - |
dc.contributor.author | Reis, Ana Cristina Lourenço dos | - |
dc.date.accessioned | 2012-07-03T14:50:30Z | - |
dc.date.available | 2012-07-03T14:50:30Z | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | REIS, Ana Cristina Lourenço dos (2011) - Digestão gastrointestinal in vitro de hidrolisados proteicos preparados a partir de subprodutos de pescada. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. | en_US |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/385 | - |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27225TFCEBA. | - |
dc.description.abstract | Os hidrolisados proteicos de pescada são produtos obtidos de peixe inteiro ou subprodutos e resultam da ruptura de ligações peptídicas, com a adição de uma molécula de água, por via química ou enzimática. As proteínas do pescado são fragmentadas, em maior ou menor extensão, em aminoácidos e péptidos de diferentes tamanhos. Em termos das suas propriedades nutricionais, são considerados melhores os que são obtidos a partir das proteínas do leite, carne e vegetais. Apresentam também um conjunto de propriedades biológicas que têm sido testadas em ensaios a nível laboratorial, tal como a actividade antioxidante. Os hidrolisados proteicos de pescado têm revelado poder antioxidante e apresentam efeito sinérgico na presença de outros antioxidantes. Esta actividade depende da natureza da matériaprima utilizada e do grau de hidrólise dos produtos. Este trabalho teve como objectivo, a preparação de dois hidrolisados proteicos preparados a partir de restos de pescada por via enzimática. Um dos hidrolisados foi preparado directamente a partir dos restos de pescada, o outro hidrolisado preparado a partir das proteínas de restos de pescada solubilizadas a pH 11,0. A enzima utilizada na hidrólise foi a Alcalase. Foi determinada a actividade antioxidante de cada um, incluíndo a de um hidrolisado proteico comercial preparado a partir do bacalhau, utilizado como referência, através de quatro técnicas especificas DPPH, Poder Redutor, ABTS .+e a actividade quelante. Foi também objectivo deste trabalho a simulação da digestão gastrointestinal in vitro em condições controladas dos hidrolisados em estudo, onde foi possível avaliar a actividade antioxidante de cada hidrolisado proteico após a digestão. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.publisher | IPCB. ESA | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Subprodutos de pescada | en_US |
dc.subject | Hidrolisados proteicos | en_US |
dc.subject | Hidrólise enzimática | en_US |
dc.subject | Actividade antioxidante | en_US |
dc.subject | Digestão gastrointestinal in vitro | en_US |
dc.title | Digestão gastrointestinal in vitro de hidrolisados proteicos preparados a partir de subprodutos de pescada | en_US |
dc.type | report | en_US |
Appears in Collections: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TFC_RES_ANA_REI.pdf | 182,29 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.