Título: | Avaliação de critérios químicos de qualidade em azeites portugueses |
Autor: | Almeida, Elizabete Gonçalves |
metadata.dc.contributor.advisor: | Peres, Maria de Fátima Pratas Matos, Cátia Isabel |
Palavras-chave: | Acidez Controlo de qualidade Espetrofotometria no ultravioleta Índice de peróxido |
Data: | 2021 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | ALMEIDA, Elizabete Gonçalves (2021) - Avaliação de critérios químicos de qualidade em azeites portugueses. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Biotecnologia Alimentar. |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo avaliar os critérios químicos de qualidade em amostras de azeites portugueses, provenientes de lagares ou de superfícies comerciais. As amostras foram preparadas com a finalidade de determinar a acidez, o índice de peróxidos e as absorvâncias no ultravioleta, determinações que fazem parte dos critérios químicos de qualidade estabelecidos pela Comissão Europeia no regulamento de execução (UE) 2019/1604. Dos resultados obtidos em cem amostras analisadas podemos concluir que é na acidez que as amostras apresentam piores resultados, já que cerca de 13 % não estão conforme a categoria de “azeite virgem extra” (acidez<0.8%) Relativamente ao critério que avalia a oxidação secundária (K270) 4 % das amostras não estão conforme o limite imposto atualmente. De uma forma geral e não tendo em conta outros critérios de qualidade e de pureza, podemos considerar que 87% estão conforme a categoria de azeite virgem extra. |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29483TFCBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3796 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Biotecnologia Alimentar |
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Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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