Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Peres, Maria de Fátima Pratas | - |
dc.contributor.author | Ascenção, Inês Mesquita de | - |
dc.date.accessioned | 2021-06-22T10:26:12Z | - |
dc.date.available | 2021-06-22T10:26:12Z | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | ASCENÇÃO, Inês Mesquita de (2020) - Caracterização de azeites monovarietais (campanha 2019-2020). Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Biotecnologia Alimentar. | pt_PT |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3680 | - |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29411TFCBA. | pt_PT |
dc.description.abstract | A!cultura da oliveira é uma tradição em Portugal, havendo zonas de grande vocação olivícola, que se diferenciam pelas cultivares utilizadas. O conhecimento das características agronómicas e tecnológicas e dos azeites produzidos das cultivares utilizadas pelos olivicultores apresenta-se como um aspeto importante, para permitir não só escolher as de maior rendimento, bem como colocar no mercado um produto diferenciado. O objetivo do presente trabalho foi estudar as características de azeitonas e azeites, na campanha 2019/20, em duas regiões com vocação olivícola: Castelo!Branco e Viseu. As cultivares estudadas foram 3 de origem portuguesa, Azeiteira Cobrançosa e Galega Vulgar , e 3 de origem espanhola, Arbequina , Manzanilha e Picual . Nas azeitonas avaliou-se o teor em gordura e humidade e nos azeites. Determinaram-se os critérios de qualidade, a composição em ácidos gordos maioritários e os fenóis totais. As técnicas utilizadas na caracterização foram metodologias NIR e espectroscopia de absorção molecular. O teor em gordura (m.s.) das «cultivares estudadas variou entre 27,3 e 43,7%, constatando-se que as cultivares Arbequina e Picual, provenientes de Castelo Branco, são as que apresentam melhores rendimentos. Relativamente aos critérios de qualidade todos os azeites foram classificados como Azeite Virgem Extra . No que se refere à composição química os azeites monovarietais com teores mais elevados em ácido linoleico (>6!%) foram os de Arbequina (Viseu e Castelo!Branco) e e Cobrançosa (em Castelo Branco). Por seu turno, os teores em fenóis totais dos azeites monovarietais estudados variaram entre 364 e 1037mg GAE/kg!azeite, sendo os azeites Manzanilha e Picual (em Castelo!Branco) os que apresentaram teores mais elevados. P | pt_PT |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.publisher | IPCB. ESA | pt_PT |
dc.rights | openAccess | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | Ácidos gordos | pt_PT |
dc.subject | Rendimento | pt_PT |
dc.subject | Critérios de qualidade | pt_PT |
dc.subject | Fenóis totais | pt_PT |
dc.subject | Azeite virgem | pt_PT |
dc.title | Caracterização de azeites monovarietais (campanha 2019-2020) | pt_PT |
dc.type | report | pt_PT |
Appears in Collections: | ESACB - Biotecnologia Alimentar |
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