Title: Alegações de saúde em azeite de montanha
Authors: Gouveia, Cecília Maria Marcelo da Silva
metadata.dc.contributor.advisor: Peres, Maria de Fátima Pratas
Keywords: Alegação de saúde
Eutécticos naturais
HPLC
Solventes
Hidroxitirosol
Issue Date: 2019
Publisher: IPCB. ESA
Citation: GOUVEIA, Cecília Maria Marcelo da Silva (2019) - Alegações de saúde em azeite de montanha. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 PDF. Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Biotecnologia Alimentar.
Abstract: Os estudos mais atuais evidenciam diversos benefícios do azeite para a saúde, o que levou a União Europeia a aprovar alegações nutricionais e de saúde sobre vários dos seus componentes, nomeadamente, ácidos gordos insaturados, vitamina E (tocoferóis), e uma alegação de saúde específica sobre os “polifenóis do azeite”, apenas para azeites que contenham no mínimo 5 mg de hidroxitirosol e tirosol por 20 g de azeite. Atualmente não existe um método oficial para determinar o conteúdo destes compostos fenólicos em azeites e a maioria das metodologias propostas, envolvem a extração líquido-líquido quase sempre com solventes tóxicos ou poluentes. Por seu turno, os solventes eutéticos naturais (NADES) devido à sua alta biocompatibilidade e biodegradabilidade, são considerados solventes ecológicos, promissores para vários tipos de aplicações, designadamente, na extração de compostos bioativos. Neste trabalho determinaram-se os teores de ácidos gordos maioritários por metodologia NIR, os tocoferóis totais e o hidroxitirosol e tirosol por HPLC. Para a extração dos compostos fenólicos hidrofílicos utilizou-se um solvente eutéctico natural (NADES) composto por ácido lático, glucose e água numa proporção molar de (3:1:3). O estudo foi realizado em azeites provenientes da Região da Comunidade Intermunicipal das Beiras e Serra da Estrela, para avaliar se sustentariam as referidas alegações, dado que, a sua presença na rotulagem, pode representar um poderoso instrumento de diferenciação de azeites de elevada qualidade. Os resultados obtidos mostraram que em relação aos ácidos gordos e à vitamina E, todos os azeites suportam as alegações nutricionais e de saúde permitidas. Relativamente ao hidroxitirosol e tirosol verificou-se que o método de extração é adequado para este tipo de compostos e que apenas um dos azeites estudados, não contempla o valor mínimo legislado.
Description: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29252TFCBA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3603
Document Type: Report
Appears in Collections:ESACB - Biotecnologia Alimentar

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