Título: | Controlo de qualidade dos resultados em análises microbiológicas de vinhos |
Autor: | Mateus, Ana Margarida Martins |
metadata.dc.contributor.advisor: | Pintado, Cristina Maria Baptista Santos Duarte, Filomena Cristina Coelho da Luz |
Palavras-chave: | Vinho Controlo de qualidade |
Data: | 2010 |
Editora: | ESA. IPCB |
Citação: | MATEUS, Ana Margarida Martins (2010) - Controlo de qualidade dos resultados em análises microbiológicas de vinhos. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar. |
Resumo: | A importância do controlo microbiológico de vinhos resulta da susceptibilidade destes à alteração por microrganismos. O presente trabalho decorreu entre Setembro e Novembro de 2009 no Laboratório de Microbiologia do INIA-Dois Portos e teve como finalidade avaliar a qualidade dos resultados de contagens de leveduras e bactérias acéticas, obtidos pela aplicação da técnica de cultura sobre membrana filtrante a amostras de vinho, bem como determinar o valor da incerteza destes resultados. Para além dos resultados obtidos neste período, foram ainda usados resultados de duplicados obtidos entre Julho de 2007 e Maio de 2010. Para o Controlo de Qualidade Interno (CQI) foram usados resultados de análises efectuadas em duplicado e cartas de controlo. Para o cálculo da incerteza foram usados apenas os resultados das contagens superiores a 10 colónias/placa e sob controlo. O critério de precisão determinado para contagens de leveduras inferiores a 10 colónias foi 0,6817 e para contagens superiores a 10 colónias foi 0,2970. Por sua vez, o critério de precisão calculado para contagens de bactérias acéticas inferiores a 10 colónias foi 1,3615 e 0,2999 para contagens superiores. Através da análise das cartas de controlo construídas a partir desses dados, podemos concluir que a variabilidade dos duplicados não ultrapassou os valores das linhas de controlo. Esses resultados foram utilizados para calcular a incerteza, tendo-se obtido um valor U=±0,16 log10 para leveduras e U=±0,15 log10 para bactérias acéticas. |
Descrição: | Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26742TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/36 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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