Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Peres, Maria de Fátima Pratas | - |
dc.contributor.advisor | Portal, Vera | - |
dc.contributor.author | Antunes, Catarina Isabel Fernandes | - |
dc.date.accessioned | 2017-10-11T10:17:40Z | - |
dc.date.available | 2017-10-11T10:17:40Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | ANTUNES, Catarina Isabel Fernandes (2017) - Controlo de qualidade em cereais e farinhas para a alimentação humana.Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. | en_US |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3148 | - |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28880TFCNHQA. | en_US |
dc.description.abstract | O presente relatório tem como objetivo reportar o trabalho desenvolvido no estágio da Licenciatura em Nutrição Humana e Qualidade Alimentar, que decorreu no laboratório de Controlo de Qualidade da empresa Fábricas Lusitana Produtos Alimentares, S.A., localizada em Alcains. A farinha de trigo é um alimento que possui diversas utilizações, uma ótima conservação e riqueza nutricional e consequentemente as indústrias necessitam de praticar um controlo de qualidade e de segurança, de modo a satisfazer os consumidores e a não ocorrerem falhas que possam prejudicar e comprometer a empresa. Neste âmbito, o objetivo principal deste estágio foi o acompanhamento do controlo da qualidade no processo de fabrico de farinhas para a alimentação humana, a aquisição de conhecimentos avaliação analítica das farinhas, nomeadamente pela familiarização com a organização do trabalho de laboratório e com a realização das análises físico-químicas, reológicas e microbiológicas correntes. No relatório aqui descrito, primeiramente é feita uma apresentação da fábrica, da sua história, das marcas e dos produtos comercializados. Segue-se um enquadramento teórico sobre a farinha, as matérias primas utilizadas e os processos de produção que dão origem ao produto final. De seguida, é feita uma descrição sobre o controlo de qualidade, dando ênfase às análises físico-químicas, reológicas e microbiológicas realizadas com o intuito de controlar o produto. Por fim é apresentada uma parte experimental que aborda a amostragem das matérias primas e da farinha e as análises realizadas. No capítulo final são apresentados alguns resultados de farinhas naturais (confeitaria) de forma a evidenciar algumas das suas características mais comuns. Palavras chave Análises físico- | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.publisher | IPCB. ESA | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Análises físico-químicas | en_US |
dc.subject | Trigo | en_US |
dc.subject | Análises microbiológicas | en_US |
dc.subject | Farinha | en_US |
dc.title | Controlo de qualidade em cereais e farinhas para alimentação humana | en_US |
dc.type | report | en_US |
Appears in Collections: | ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Relatório_catarinaAntunes_28880.pdf | 89,49 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.