Title: | Análise de perigos de fiambres da empresa SICARZE S.A. |
Authors: | Freitas, Mariana Alves Fernandes |
metadata.dc.contributor.advisor: | Vaz, Edgar de Santa Rita Correia, Manuel Dias |
Keywords: | Segurança alimentar HACCP Perigos Fiambre |
Issue Date: | 2016 |
Publisher: | IPCB. ESA |
Citation: | FREITAS, Mariana Alves Fernandes (2016) - Análise de perigos de fiambres da empresa SICARZE S.A. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar. |
Abstract: | Atualmente, as indústrias alimentares têm que cumprir a legislação em vigor imposta para este ramo de atividade, tanto ao nível dos ingredientes como dos processos de fabrico. Por outro lado, a segurança alimentar é cada vez mais, uma preocupação a nível mundial pelo que é imperioso que os alimentos não constituam o perigo para o consumidor. Para se garantir estes objetivos é essencial a implementação de sistemas que visem a garantia da segurança dos alimentos. Assim, o principal objetivo deste trabalho foi elaboração de uma análise de perigos e respetivo plano de HACCP de vários tipos de fiambre produzidos pela empresa SICARZE S.A. A elaboração do fluxograma permitiu a identificação dos potenciais perigos e respetivas fontes de contaminação, identificando-se os pontos críticos de controlo (PCC’s) bem como as adequadas medidas preventivas associadas a cada perigo em cada etapa do processo, permitindo a implementação de um sistema HACCP. Os principais perigos encontrados através da análise de perigos referem-se ao controlo das temperaturas ao longo do processo bem como no doseamento dos aditivos. |
Description: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28828TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3067 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
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