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dc.contributor.advisorAnjos, Ofélia Maria Serralha dos-
dc.contributor.advisorMartins, Cecília Maria Marcelo da Silva Gouveia-
dc.contributor.authorSilva, Bruna Lopes Tavares-
dc.date.accessioned2017-05-21T22:41:20Z-
dc.date.available2017-05-21T22:41:20Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationSILVA, Bruna Lopes Tavares (2016) - Comparação das diferentes metodologias da avaliação da cor do mel. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3066-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28816TFCEBA.en_US
dc.description.abstractO mel é uma substância doce produzida por abelhas a partir do néctar de flores, de secreções doces de outras partes da planta e de excreções dos insetos sugadores de plantas. A determinação da cor é uma ferramenta útil na classificação de méis, e pode ser avaliada por diferentes técnicas. As cores de 112 amostras foram avaliadas neste trabalho por quatro métodos diferentes: CIELAB (L*, a*, b*); espectrofotometria a 730 nm, colorímetro Pfund e com espetroscopia de infravermelho. Alem da cor foi determinada a condutividade elétrica das amostras tendo em conta que a condutividade elétrica esta intimamente relacionada com a cor do mel. No método colorímetro Pfund em que a cor é expressa em mm Pfund foram agrupadas em: branca água, extra branco, branco, âmbar extra claro, âmbar claro, âmbar e escuro. Na avaliação pelo método CIELAB foram avaliadas a componentes L* a* b*. Na determinação por espetroscopia foi medida a absorvância a 730 nm porque foi o comprimento de onda com máxima absorção. Os valores de cor em amostras de mel que variam entre: 0 a 150 para a escala de Pfund; 0,054-0,750 para medições de absorvância; 20,7-33,3 por CIELAB L * parâmetro; -1,42 a 4,75 para a CIELAB um parâmetro *; 1,23-13,79 de parâmetro * CIELAB b. Os resultados obtidos mostraram não que não existe uma boa corelação entre os métodos para a determinação da cor do mel.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectMelen_US
dc.subjectFTIR-ATRen_US
dc.subjectCIELABen_US
dc.subjectP funden_US
dc.subjectAbsorvância 730en_US
dc.titleComparação das diferentes metodologias da avaliação da cor do melen_US
dc.typereporten_US
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