Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorGavinhos, Catarina Maria Queirós Monteiro Ventura-
dc.contributor.advisorSantos, Mariana-
dc.contributor.authorGama, Ana Carolina Brito-
dc.date.accessioned2017-04-13T00:40:35Z-
dc.date.available2017-04-13T00:40:35Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationGAMA, Ana Carolina Brito (2016) - Quantificação do sódio e potássio em alimentos da dieta portuguesa. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3058-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28809TFCNHQA.en_US
dc.description.abstractO presente trabalho tem como objetivos: a) avaliar os teores de sódio, Na, e potássio, K, de alimentos integrados na dieta Portuguesa; b) quantificar os teores de cálcio, ferro, magnésio e fósforo desses mesmos alimentos; c) comparar os valores obtidos com as Doses Diárias Recomendadas. As amostras analisadas foram recolhidas no âmbito do projeto Total Diet Study, TDS, o que permitiu ter um plano de amostragem muito abrangente e fiel aos hábitos e costumes da dieta portuguesa. O plano de amostragem foi constituído por 5 grupos de alimentos, recolhidos na região da grande Lisboa (pratos compostos, peixes, leguminosas, carne, produtos hortícolas). Os resultados foram validados de acordo com os critérios de controlo de qualidade estabelecidos, de forma a garantir a fiabilidade dos mesmos. As amostras foram submetidas a uma digestão ácida que possibilitou a destruição da matéria orgânica, de modo a disponibilizar os analitos, para posteriormente fazerse uma análise multi-elementar e determinar os teores de Na, K, Ca, Fe, Mg e P por ICP – OES. Os teores de sódio, nos pratos compostos variaram entre 43,9 mg/100 g de alimento (leite de creme) - 644 mg/100 g de alimento (pizza), e nos alimentos individuais variaram entre 236 mg/100g alimento (perú) - 987 mg/100g alimento (feijão manteiga). Os teores de potássio, nos pratos compostos variaram entre 91 mg de K/100g alimento (arroz de peixe) – 345 mg/100g alimento (carne à bolonhesa). Nos alimentos individuais variaram entre 77,5 mg/100g alimento (Salsichas) – 804 mg/100g alimento (Feijão manteiga).en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectAnálise multi-elementaren_US
dc.subjectPotássioen_US
dc.subjectSódioen_US
dc.subjectDDRen_US
dc.subjectICP-OESen_US
dc.titleQuantificação do sódio e potássio em alimentos da dieta portuguesaen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Ana Carolina Brito Gama_28809.pdf130,35 kBAdobe PDFThumbnail
Ver/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.