Title: | Acompanhamento no processo de fabrico do Queijo Amarelo da Beira Baixa |
Authors: | Januário, Diogo Manuel Marques |
metadata.dc.contributor.advisor: | Almeida, Raquel Águas, Paulo Manuel Pires |
Keywords: | Leite Queijo Queijo Amarelo da Beira Baixa Processo tecnológico Avaliação |
Issue Date: | 2015 |
Publisher: | IPCB. ESA |
Citation: | JANUÁRIO, Diogo Manuel Marques (2015) - Acompanhamento do processo de fabrico do Queijo Amarelo da Beira Baixa. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. |
Abstract: | Este projeto foi realizado na Queijaria Almeida – Produtora de Queijos, que se encontra localizada em Castelo Branco entre Julho a Setembro de 2013. O objetivo foi acompanhar o processo de fabrico do Queijo Amarelo da Beira Baixa desde a chegada da matéria-prima até à sua expedição, colaborando com os trabalhadores em todas as fases do processo de fabrico, bem como fazendo uma avaliação de todas as condições essenciais à obtenção de um produto de qualidade. A avaliação do leite recebido na queijaria foi sempre efetuada no sentido de deteção de alguma tendência relativamente à origem do leite através de um equipamento “Milkoscan” com capacidade de leitura para a gordura, densidade, água e proteína do leite. Verificando-se que existem alguns problemas derivados das condições de produção, conservação e adulteração do leite. No entanto, será necessário ter em conta o fato de que a empresa deverá tomar medidas preventivas, ou então, criar incentivos aos produtores, de forma a obter uma matéria-prima de qualidade. Sendo este o ponto de partida para o sucesso do processo tecnológico de fabrico, bem como para a obtenção de um produto final de qualidade assegurada. |
Description: | Relatório do trabalho de fim de curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28532TFCNHQA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3008 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar |
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