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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorJoão, Dina Raquel Fernandes-
dc.contributor.authorAntunes, Bruna Daniela Ferreira-
dc.date.accessioned2016-05-16T12:00:23Z-
dc.date.available2016-05-16T12:00:23Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationANTUNES, Bruna Daniela Ferreira (2015) - Avaliação do estado nutricional de crianças em idade pré-escolar do Centro de Apoio Familiar Pinto de Carvalho. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.-
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2990-
dc.descriptionRelatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28718TFCNHQA.-
dc.description.abstractOs hábitos alimentares nos primeiros anos de vida condicionam o desenvolvimento e crescimento da criança mas também condicionam o seu estado de saúde na idade adulta. Algumas doenças crónicas, como obesidade, doenças cardiovasculares, cancro, entre outras, estão diretamente relacionadas com a prática alimentar. A infância é uma fase da vida importante para a educação alimentar, sendo os pais os principais responsáveis neste papel. É importante promover e incutir bons hábitos alimentares, refeições completas e variadas, utilizando a criatividade para dar a conhecer novos alimentos e novos sabores, de forma a ampliar um maior leque de alimentos disponíveis. Com o presente estudo pretendeu-se avaliar o estado nutricional de 39 crianças, de ambos os géneros, com idades compreendidas entre os 5 e os 6 anos, do infantário Pinto de Carvalho e avaliar o consumo de guloseimas, açúcar adicionado e de alimentos açucarados. Foi realizado o estudo da composição corporal e a avaliação do estado nutricional de cada criança. Para a realização do estudo da composição corporal e determinação da percentagem de massa gorda foi utilizado o método de bioimpedância, o método da prega cutânea tricipital e a avaliação do perímetro de cintura e perímetro branquial. Na avaliação do estado nutricional, os métodos utilizados foram quatro: índice de massa corporal, avaliação da prega cutânea tricipital, perímetro branquial e perímetro da cintura. Para o estudo do consumo de guloseimas, açúcar adicionado e alimentos açucarados, foi realizado um inquérito direcionado aos Encarregados de Educação das crianças. Segundo o estudo verificou-se que apenas 46,2% da amostra se encontra num estado nutricional adequado, já os restantes 53,8% encontram-se num estado nutricional desadequado, ou por obesidade ou por magreza. Destaca-se ainda que os casos de obesidade são em número maior (25,6%). Através do método de bioimpedância, verificou-se que apenas 35,9% da amostra apresenta uma %GC adequada, enquanto os restantes 64,1% encontram-se com excesso de gordura. O estado nutricional avaliado segundo a PCT e o PB revelou que o sexo masculino encontrava-se em desnutrição ligeira (89%) e o sexo feminino encontra-se em eutrofia (97%). O estudo do perímetro da cintura mostrou que 48,7% do sexo feminino e 30,8% do sexo masculino não se encontravam em risco de obesidade. Relativamente ao consumo de guloseimas, açúcar adicionado e de alimentos açucarados, verificou-se que a frequência alimentar, na sua maioria, era reduzida. Contudo o consumo de refrigerantes, chocolate, rebuçados e chupa-chupas ainda era elevado. Em conclusão, o estado nutricional das crianças era, de um modo geral, desadequado, isto pode ser explicado através da alimentação, pois o consumo de chocolate (em pó e tablete), doces (rebuçados e chupa-chupas) e refrigerantes era elevado, contrariamente ao consumo de laticínios e cereais.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectPré-escolaren_US
dc.subjectEstado nutricionalen_US
dc.subjectComposição corporalen_US
dc.subjectConsumo de guloseimasen_US
dc.titleAvaliação do estado nutricional de crianças em idade pré-escolar do Centro de Apoio Familiar Pinto de Carvalhoen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

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