Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorGoulão, João Nicolau Cortesão Pais-
dc.contributor.advisorElísio, José-
dc.contributor.authorRibeiro, Alexandre Morgado Belo Dias-
dc.date.accessioned2015-10-12T11:52:24Z-
dc.date.available2015-10-12T11:52:24Z-
dc.date.issued1996-
dc.identifier.citationRIBEIRO, Alexandre Morgado Belo Dias (1996) - Acompanhamento da cura, selecção, prensagem e expedição de uma campanha de tabaco tipo Virginia ("Flue-Cured") na região de Vila Velha de Ródão. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola.-
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2876-
dc.descriptionRelatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Agrícola apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-12456TFCPAG.-
dc.description.abstractA produção de tabaco é uma actividade agrícola das mais aliciantes, pela versatilidade das suas exigências técnicas de ordem cultural e tecno1ógica. A produção do tabaco tem vindo a obter em Portugal Continental desde l976, uma vincada evolução, tendo sido apurado um aumento de cerca de 40% nos cinco anos desde 1976 a 1980, especialmente das ramas tipo Virginia-Estufa (Carvalho, 1981). Ainda que considerado como maléfico para a saúde de quem o consome e não só, o tabaco desempenha nas transacções comerciais mundiais um destacado lugar, tanto no campo agrícola, como comercial e industrial e, paralelamente com ele, outros sub-produtos, que intervêm na finalização do produto a consumir. Em 1980, Portugal Continental, produziu cerca de 10% do seu consumo total, estimado em 9000 toneladas de ramas das quais 84% são constituídas por ramas dos tipos Virginia e Burley. Longe de satisfazer as necessidades internas, a procura dos mercados internacionais, especialmente do Europeu, por ramas de boa qualidade é enorme, não se vislumbrando qualquer crise de mercado, desde que as ramas produzidas satisfaçam as características físico-químicas, requeridas pelo consumidor (Carvalho, 1981). Desde sempre, o tabaco é um dos produtos que tem vindo a ter uma acentuada valorização, devido à sua crescente procura, acompanhada por uma irregular e insuficiente oferta, detendo os mais elevados rendimentos brutos por unidade de superfície, pelo que é uma das culturas que melhor se presta a uma economia estável. A cultura do tabaco em Portugal tem tido uma boa aceitação dos produtores, pois que, para além de verem assegurado, em termos compensadores, o escoamento da sua produção, podem contar com uma assistência técnica, considerada impar, no panorama da agricultura portuguesa. O facto do produtor saber o que e como produzir com a consequente melhoria de qualidade do tabaco português, é condição indispensável para assegurar a viabilidade económica à própria cultura. Pelo que foi referido atrás, pode-se concluir do interesse e da importância da cultura do tabaco em Portugal, como factor de uma grande influência sócio-económica no meio rural. Tendo-se-me deparado a oportunidade de realizar um trabalho e desenvolver um tema relacionado com esta cultura, numa empresa dotada de meios humanos esclarecidos e de meios técnicos avançados, nos domínios agrícola e industrial, dispus-me desde logo a aceitar tal oportunidade. É essa minha experiencia com os resultados obtidos que passo a relatar.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectTabacoen_US
dc.subjectProduçãoen_US
dc.titleAcompanhamento da cura, selecção, prensagem e expedição de uma campanha de tabaco tipo Virgínia ("Flue-Cured") na região de Vila Velha de Ródãoen_US
dc.typereporten_US
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